Юрий Зверев: военный союз Беларуси и России усиливает обороноспособность и заставляет задуматься потенциальных агрессоров

Военный союз России и Республики Беларусь усиливает обороноспособность двух государств и заставляет задуматься потенциальных агрессоров. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал военный эксперт, главный специалист Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта кандидат географических наук, доцент Юрий Зверев.

Юрий Зверев отметил, что одна из тех сфер, где взаимодействие России и Беларуси особенно важно и развивается наиболее продуктивно, это совместное обеспечение военной безопасности и сотрудничество в военной сфере. Кроме того, обратил внимание эксперт, Беларусь является важнейшим стратегическим партнером Российской Федерации.

«Белорусские войска являются весомой составной частью региональной группировки войск России и Беларуси, созданной еще в 2000 году. Регулярно проводятся совместные военные учения. Так, в сентябре прошлого года было проведено совместное стратегическое учение «Запад-2021», в феврале этого года — совместное оперативное учение «Союзная решимость — 2022». А в будущем году состоится совместное учение вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза — 2023», — отметил военный эксперт.

В апреле 2016 года было завершено создание Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. А совместное боевое дежурство силы и средства ПВО двух стран несут еще с 1 апреля 1996 года.

«Также важно, что белорусские военные постоянно проходят подготовку в военных учебных заведениях Российской Федерации. Создано три учебных центра совместной подготовки: два в России, один в Беларуси», — добавил Юрий Зверев.

Кроме прочего, Российская Федерация является крупнейшим поставщиком вооружений в страну. Недавно Беларусь приобрела у России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Продолжаются в Беларусь поставки сверхманевренных многоцелевых истребителей Су-30СМ и другой современной военной техники.

В свою очередь Беларусь имеет большое значение для России с точки зрения возможностей ее военно-промышленного комплекса. Например, в российской армии на машинах Минского завода колесных тягачей смонтировано более 60 образцов вооружений, в том числе все основные агрегаты подвижных грунтовых ракетных комплексов.

«Военное сотрудничество России и Беларуси важно и для ОДКБ. Так, опыт, полученный военнослужащими российской 15-й отдельной мотострелковой Александрийской бригады на учении Коллективных миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство — 2020″ в Беларуси в октябре 2020-го очень пригодился, когда уже в следующем месяце эта бригада составила основу миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Военнослужащие России и Беларуси участвовали в операции ОДКБ в Казахстане в январе 2022 года», — сказал Юрий Зверев.

По словам эксперта, военный союз России и Беларуси усиливает обороноспособность двух государств и заставляет задуматься потенциальных агрессоров. «Это создает надежный противовес наращивающимся в Восточной Европе силам США и НАТО и создает условия для мирного и поступательного развития союза двух наших государств», — заключил Юрий Зверев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.