От теории к практике: декан факультета механизации сельского хозяйства БГСХА помогает в уборке зерновых

Декан на комбайне? Да ладно!

Вместо делового костюма — рабочий комбинезон и бандана. С ходу и не определишь, что со мной здоровается не маститый комбайнер, а декан факультета механизации сельского хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Гусаров. Преподаватель решил доказать: теорию можно не только начитывать, но и применять на практике. Передвинув отпуск аккурат к горячей поре, вместе с другими участниками жатвы сел за штурвал комбайна на сельхозпредприятии «Учхоз БГСХА» Горецкого района.

Хлеб для семьи уже есть

— Ну как за штурвалом? — интересуюсь у декана.

— Не сидел девять лет, — улыбается Владимир Владимирович. — Но руки помнят.

Владимир Гусаров — выпускник сельхозакадемии. В 2006 году дипломированный специалист пришел на кафедру сельхозмашин, а в 2018‑м стал деканом факультета механизации сельского хозяйства. Но даже в «академический» период всегда старался помочь аграриям. Первый раз попал на уборочную в 2009 году в УКСП «Совхоз «Ольса» Кличевского района, там отработал пять сезонов. Вспоминает, что коллегам тогда дал прикурить — его молодежный экипаж дважды выбивался в лидеры.

— В этот раз дело было так, — рассказывает предысторию «летней практики» Владимир Гусаров. — Попал на жатву-2022, считай, случайно. Заболел передовик, один из самых опытных комбайнеров хозяйства Александр Шакалов. Кстати, наши портреты висят рядышком на районной Доске почета. Посадить кого-то из ребят? Нужен опыт, ведь в жатве на первом месте качество. Руководство «Учхоза БГСХА» попросило меня помочь. Поинтересовался, что за комбайн. «Полесье GS12»? Справлюсь и сам! Когда студенты узнали, что сяду за технику, не поверили. В чате в Viber написал: «Я к вам присоединяюсь». Реакция была такая: «Декан на комбайне? Да ладно!»

Зов к полю не заглушить, откровенничает Гусаров. Когда видит работающую технику, появляется желание проехать:

— Каждый год хоть немного, да намолачиваю. Чтобы обеспечить хлебом одну семью, достаточно бункера. А если для своих родных хлеб заработал, значит, не бездельник. В поле сложно, но для меня это психологическая разгрузка. Душой уж точно отдыхаю. А еще понимаю, для чего стараюсь. 

Владимир Владимирович вспоминает случай. На одной из уборок во время обеда паренек откусил кусок хлеба, остальное выкинул. Комбайнер в годах не выдержал и дал затрещину.

— Понимаю почему. Мы не видели голода. А что было бы, если бы руководство страны не делало такой акцент на селе? — задается вопросом комбайнер. — Сегодня мы сами можем накормить свой народ. У нас нет столько нефти и газа, зато есть урожайная земля, трудолюбивые люди, которые могут вырастить этот хлеб. Нет, мы просто не можем иначе. Я вышел в поле, это отдушина, а для ребят — каждодневный тяжелый труд на благо страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.