Пытаясь поставить нам мат, международные шахматные организации загоняют в угол сами себя

Ход конем

В центре олимпийской подготовки по шашкам и шахматам в Минске нынче жарко. В переносном смысле. В тишине и приятной прохладе игровых залов, которые после реконструкции отвечают всем мировым стандартам, в эти дни проходит крупнейший за последние десять лет международный турнир: несмотря на все санкции и ограничения, «Минск-2022» собрал под свое крыло полторы сотни мастеров из семи стран. 

Лучшего по швейцарской системе выявляют гроссмейстеры из России, Грузии и Беларуси, представители Литвы и Туркменистана… Есть даже участник из Херсона, который на пути в Минск преодолел более трех тысяч километров крюком через Россию фактически автостопом. К цели его двигала исключительно любовь к шахматам, и организаторы турнира отнеслись к гостю в высшей степени радушно: приняли практически на полный пансион, подобрали и обогрели. 

Призовой фонд «Минска-2022» составляет 26 тысяч рублей. Победитель станет богаче на 7500 рублей, за второе место полагается 5000, за третье — 3500. Вполне солидно! Беларусь, понятно, выставила сильнейший состав: за шахматной доской можно увидеть и ветеранов, и расцветающую, полную надежд на будущие творческие успехи молодежь. Это, к слову, весьма интригующий момент! Кто сильнее: представители старой, еще советской школы шахмат (мастодонты Алексей Федоров и Алексей Александров) или заявляющее о себе во весь голос талантливое поколение next? Чемпионат Беларуси, который прошел весной, отчасти ответил на этот вопрос: корона победителя досталась 17-летнему Максиму Царуку, вторым финишировал 15-летний Денис Лазовик. Парни буквально поставили всех на уши, однако наши старички сдаваться явно не намерены. И такой щелчок по носу их должен был только раззадорить. Вот и посмотрим, на что они способны, какие выводы сделали и есть ли еще порох в пороховницах.

Главным фаворитом минского турнира специалисты по праву называют Дениса Лазовика, начавшего соревнования с двух уверенных побед. Этот парень настоящий уникум, о его одаренности все говорят уже лет пять. Будучи совсем еще мальчуганом, он не просто щекотал нервишки нашим лучшим гроссмейстерам, но и обыгрывал их, в блице заставив однажды капитулировать даже Бориса Гельфанда! Денису импонирует манера игры действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, он предпочитает комбинационный стиль и уверенно движется к шахматным вершинам. На счету Лазовика уже много титулов на национальном и мировом уровнях, но главное достижение случилось 7 июля нынешнего года на турнире в Баку: Денис показал результат семь очков из девяти возможных и выполнил третью норму балла международного гроссмейстера! Официальное подтверждение о присвоении этого высочайшего звания должно совсем скоро прийти из FIDE, но уже сейчас с полным основанием можно констатировать очевидный факт: Денис Лазовик стал самым юным в истории Беларуси гроссмейстером, достигнув этого звания в 15 лет! Прежний рекорд принадлежал Сергею Жигалко (17 лет) и оказался сдвинут на два года. 

Хочется верить, что по стопам чуть более юного товарища вскоре проследует и действующий чемпион страны Максим Царук. Он родом из Светлогорска, а в шахматы парня научил играть дедушка. Расчет и умение видеть ситуацию в развитии — сильные стороны Царука, недаром его любимым предметом в школе была алгебра. В истории шахмат любимый персонаж — Александр Алехин. И здесь тоже нет ничего странного, ведь этот замечательный и выдающийся шахматный ум отличался чрезвычайной разносторонностью, а больше всего Алехин прославился атакующим стилем игры и эффектными, глубоко просчитанными комбинациями. Что до цели, то она у Максима Царука такая: состояться в шахматной элите. Весной он с успехом окончил лицей БНТУ, а ныне поступил в университет на факультет информационных технологий и робототехники.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.