В Германии опасаются массовых протестов из-за энергетического кризиса

Власти ФРГ полагают, что в стране может начаться волна протестов на фоне инфляции, возможного усугубления энергетического кризиса и ситуации с коронавирусом. Об этом пишет в субботу газета Welt am Sonntag со ссылкой на заявления ряда германских политиков.

«Враги демократии только и ждут, чтобы использовать кризисы для распространения своих мыслей об упадке, страхе и неуверенности», — полагает глава МВД Нэнси Фезер.

Ее оценку разделяют и в спецслужбах. Как считает глава бранденбургского отделения Ведомства по охране конституции, правые экстремисты пытаются «уловить настроения людей и на этом фоне распространять свои антигосударственные устремления». Как заявил глава МВД земли Северный Рейн — Вестфалия Херберт Ройль, в настоящее время «наблюдается активность в социальных сетях с упором на такие темы, как инфляция, энергетика и война на Украине».

Газета Bild со ссылкой на прогнозы германской Ассоциации жилищного хозяйства сообщала, что рост цен на электроэнергию в ФРГ окажется для потребителей в 2022 году более заметным, чем предполагалось ранее. В объединении предположили, что дополнительные издержки для домохозяйств, состоящих из одного человека, составят €2 700 в год, а из четырех — €5 000. Цены на энергоносители растут в Германии с конца прошлого года. Динамика ускорилась после начала российской специальной военной операции на Украине. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в июне стоимость энергоносителей выросла на 38%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.