Останки 108 воинов Красной армии перезахоронили в Витебском районе

В деревне Новики Витебского района перезахоронили останки погибших в годы Великой Отечественной войны 108 военнослужащих РККА, передает корреспондент БЕЛТА.Участие в траурной церемонии на воинском захоронении №8013 приняли представители власти области и района, прокуратуры, общественных организаций, поисковики Беларуси и России, учащиеся Полоцкого кадетского училища и московской школы №760 имени А.П. Маресьева, школьники.

Сами поисковые работы в деревне Новики проводились в апреле — мае этого года. Раскопки проводили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси, поисковики витебского клуба «Пламя», московского «Память и примирение», учащиеся Полоцкого кадетского училища и московской школы №760. Тогда они обнаружили останки 105 военнослужащих РККА, павших в бою в феврале — марте 1944 года. В мае во время работ на территории других сельсоветов московская организация «Западный рубеж» нашла останки еще трех военнослужащих с плацдарма Новики. Кроме останков были найдены фрагменты оружия и различные предметы времен Великой Отечественной войны, в том числе взрывоопасные элементы.

«Уже на протяжении 15 лет мы ведем совместную работу с 52-м отдельным специализированным батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь. В настоящее время проходит поисковая экспедиция на территории Зароновского сельсовета в Витебском районе, которая будет длиться до 11 августа. Уже сейчас совместными усилиями найдены останки 27 бойцов», — отметил председатель правления Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерий Загреков.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что работа по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в северном регионе активно продолжается.

«В этом году останки порядка 250 воинов уже подняты в Витебском, Дубровенском, Городокском и Лиозненском районах. Это не окончательные цифры, поскольку поисковые работы продолжаются. Очень приятно, что к отрядам, которые продолжают работать на территории области долгие годы, присоединился отряд из Казахстана, кадеты из Полоцка и Москвы. Молодежь воспитывается на этом примере», — подчеркнул он.

На воинском захоронении №8013 в деревне Новики до этого времени покоились 125 неизвестных воинов. Два года назад сюда перезахоронили останки 42 человек, спустя год — еще 83. Фамилии этих людей не установлены.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.