Посещение Александром Лукашенко ООО «ММПЗ-групп» в Миорах

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 августа посетил завод по производству металлического листа и белой жести ООО «ММПЗ-групп» в Миорах.

Прибыв на предприятие, Александр Лукашенко, как и обычно, сразу перешел к делу:

«Давайте начнем с сырья. Производство, склад готовой продукции. Мы же не можем кувыркаться: поработали, остановили, снова поработали, остановили. Тут же люди работают, — подчеркнул Глава государства. — Людей надо спасать».

Президент ознакомился с выставкой продукции завода, поинтересовался объемами производства и наличием сырьевой базы. Главе государства было доложено, что мощности предприятия рассчитаны на производство до 150 тыс. т белой жести в год. Эта продукция востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. Как пояснил вице-премьер Юрий Назаров, преимущество завода в том, что здесь изготавливают самую тонкую белую жесть на постсоветском пространстве. Она используется для упаковки в пищевой, парфюмерной, нефтехимической продукции. В Беларуси объем рынка — около 30-35 тыс. т.

«Мы убедились, что все это надо. И то, что мы начали делать, — это крайне нужное. Это импортозамещение, и как минимум 35 тыс. т мы можем потреблять внутри Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства во время посещения Миорского металлопрокатного завода поручил в течение недели назначить директора на предприятие.

«Идеальное предприятие превратили в банкрота. У нас предприятий таких нет. Это суперпредприятие. Тут просто надо засучить рукава и производить продукцию, сбывать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как доложили Главе государства, по изначальным планам предприятие уже давно должно было выйти на проектную мощность. Но они были провалены, отметил Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров.

Сейчас Правительство рассчитывает, что на полную завод заработает в 2024 году.

«Чтобы в течение недели здесь был завод с директором. Никакого банкротства, никакого антикризисного управляющего. Будет директор — он будет заниматься кризисом. Надо прекратить всю эту болтовню», — потребовал Президент.

Во время общения с работниками предприятия Александр Лукашенко пообещал присвоить звания Героя Беларуси за восстановление Миорского металлопрокатного завода.

«Самый главный итог моего посещения сегодня: мы уже договорились о двух Героях Беларуси, которые выполнят порученное им и получат звезды героя. Этот завод должен рождать новых героев для Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Кому именно поставлена задача вывести работу завода на полную мощность взамен на самое высокое в Беларуси звание, Глава государства не стал уточнять. Но руководить предприятием станет заместитель генерального директора по производству Владимир Дьяконов.

«Имена не называю пока. Когда выполнят то, что обещали, я выполню свое обещание», — сказал Президент.

Работники предприятия напомнили, что раньше в Беларуси существовала традиция называть учреждения и предприятия именем известных соотечественников. Они предложили возобновить эту традицию.

«Абсолютно вас поддерживаю. Вот будет у вас минимум два героя (я думаю, больше) — назовите их именем этот завод. Я вас поддержу, подпишу указ», — заверил Александр Лукашенко.

«Единственное, против чего я выступаю, это памятники.

«Вот давайте памятник Лукашенко, Петрову, Сидорову!» Слушайте, мы делаем свою работу, какие памятники? — добавил Президент. — Давайте будем от конкретного: возьмите недавно ребята, наши пилоты, погибли, уводя самолет от Барановичей. Через год мы поставили на том месте памятник. И они заслужили этого. Если кто-то заслуживает — ради бога. Но это не должно быть какой-то модой».

Александр Лукашенко напомнил, что, когда принималось решение о строительстве в Миорах нового завода с привлечением частного инвестора, государство поддержало этот проект. Ведь такое предприятие поспособствовало бы развитию района. Но собственники свое общение не выполнили, сорвав сроки введения производства в эксплуатацию и начав увольнять людей. Более того, они оказались нечистыми на руку.

В итоге государство вмешалось в ситуацию и завод наконец-то вышел из простоя и начал работать.

«Ваш руководитель с сегодняшнего дня — полноправный директор. Никаких банкротств, никаких производств — там черт знает что понавыдумывали. С сегодняшнего дня вы работаете как предприятие белорусское, государственное. В связи с тем, что частники не выполнили свои обязательства, завод был изъят», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что все долги, которые накопило предприятие, государство берет на себя.

«Вы сегодня функционируете как белорусский завод в Миорах. У вас с сегодняшнего момента генеральный директор. Юридически это будет оформлено в течение двух дней. Никакого банкротства, никакой волокиты. Никакие вы не банкроты, — еще раз подчеркнул он. — Прекрасное производство, надо работать».

«Мы вложили в вас немало денег. Мы были вынуждены выкупать ваши долги», — добавил Александр Лукашенко.

По его словам, прежние владельцы завода еще на стадии строительства украли у предприятия много денег. Ранее сообщалось, что инвестор вложил в предприятие около 400 млн евро.

«Завод этот столько строить не может. Это мы видим в первом приближении. Значит, те, кто обещал построить этот завод, взяли кредиты в банках, заказали, привезли оборудование, построили завод. Дорого. Где деньги? Это главный вопрос к тем, кто сегодня находится в следственном изоляторе», — отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что все проходящие по уголовному делу должны компенсировать нанесенный государству и людям ущерб.

«Если они не поняли, что в Беларуси рано или поздно с тебя спросят: где украл и сколько украл», — обратил он внимание.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.