Сенаторы США вновь призвали Белый дом внести РФ в список государств — спонсоров терроризма

Сенаторы Конгресса США Ричард Блюменталь и Линдси Грэм в воскресенье вновь призвали администрацию президента страны Джо Байдена внести Россию в список стран — спонсоров терроризма из-за ситуации на Украине.

В июле оба сенатора побывали на Украине, где встретились с украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Я полагаю, что администрация должна сказать России, что мы делаем их изгоями, как Иран и Кубу», — заявил Блюменталь в эфире телеканала CNN.

В свою очередь Грэм сказал, что конгрессмены работают над тем, чтобы «наложить больше санкций» на РФ.

«Мы намерены внести их в список государств — спонсоров терроризма, что покажет миру, что США идут ва-банк в вопросе Украины», — добавил он.

С призывом внести РФ в список спонсоров терроризма к США обратилась Украина. Аналогичные предложения звучали из уст нескольких членов американского Конгресса. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала эти инициативы «мерой идиотического характера». Она предупредила, что такие шаги США не останутся без ответа со стороны РФ.

В черный список могут попасть государства, которые, по мнению Вашингтона, «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма». Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. Внесение того или иного государства в перечень может иметь значительные последствия в плане введения дальнейших ограничительных мер. С 1979 года американская администрация добавила в свой список лишь незначительное число стран, причем речь шла о «государствах-изгоях, интересы США в которых ограничены», поясняла ранее газета The Washington Post. В настоящее время в перечне фигурируют Иран, КНДР, Куба и Сирия. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.