Эммануэль Макрон и Борис Джонсон обсудили вопросы военной, гуманитарной и экономической помощи Украине

Президент Франции Эмманюэль Макрон и объявивший об отставке премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудили вопросы оказания военной, гуманитарной и экономической помощи Украине. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца, обнародованном во вторник по итогам телефонного разговора двух лидеров.

«Президент республики и премьер-министр Великобритании подтвердили свою решимость поддерживать Украину столько, сколько это необходимо, а также сохранять высокий уровень координации между партнерами для ответа на нужды украинцев в военной, гуманитарной и экономической областях», — отмечается в коммюнике.

В нем также подчеркивается, что Макрон и Джонсон «обсудили продовольственный кризис» в связи с конфликтом на Украине.

«Два лидера вновь заявили о своей поддержке европейских усилий в том, что касается экспорта зерна посредством автомобильного и морского транспорта в рамках «маршрутов солидарности», — говорится в заявлении.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Тайваня, отметив единство стран — членов Группы семи по данной теме и выразив «общую озабоченность действиями Китая и риском ненужной эскалации». Кроме того, Джонсон и Макрон подняли вопрос укрепления двустороннего сотрудничества в целях борьбы с нелегальными мигрантами в проливе Ла-Манш и проведения в скором времени британско-французского саммита.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад после этого ввел против Москвы масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.