Мария Захарова назвала возмутительной ситуацию с попытками ограничить доступ россиян в страны ЕС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала возмутительной ситуацию с недопуском на территорию стран Евросоюза россиян, которые нуждаются в получении оказываемых там медицинских консультаций и услуг.

«Ситуация просто возмутительная, когда люди получали травмы за рубежом на территории стран Евросоюза, там получали медицинскую помощь, <…> и сейчас им просто обрубается возможность для того, чтобы поддерживать какие-либо контакты по гуманитарной линии», — сказала она во вторник в эфире телеканала «Россия-24«.

По словам Захаровой, неоднократно происходили случаи ограничения доступа на территорию стран ЕС даже получившим визы российским гражданам.

«Даже выдав визы, <…> они останавливают человека, людей, группу лиц, транспорт, снимают с рейсов или делают все, чтобы рейсы не состоялись, <…> несмотря на выдачу всех разрешительных документов», — отметила дипломат.

Комментируя призывы некоторых европейских чиновников прекратить выдачу виз россиянам, Захарова указала, что страны Евросоюза, исходя из их собственных обязательств, не имеют права ограничивать выдачу виз какой-либо группе лиц по национальному признаку. Представитель МИД РФ подчеркнула, что если это произойдет, то «они моментально распишутся в собственном национализме».

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что считает необходимым запретить выдачу гражданам России туристических виз в страны Евросоюза. По ее словам, посещение Европы — это «привилегия, а не одно из прав человека», и с туризмом из России «пора покончить». Позже Захарова в своем Telegram-канале назвала данный призыв «чушью на грани национализма».

Также в МИД Финляндии заявили, что страна может принять ряд мер, если россияне будут массово посещать Европу по шенгенским визам, выданным в республике. Премьер Финляндии Санна Марин поддержала ограничения в отношении российских туристов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.