Опубликован национальный доклад Беларуси о выполнении конвенции о ядерной безопасности

Национальный доклад Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности опубликован на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора), сообщает БЕЛТА.

«Доклад разрабатывал Госатомнадзор в сотрудничестве с заинтересованными органами государственного управления и организациями. В соответствии с международными обязательствами доклад представлен в МАГАТЭ для выполнения дальнейших процедур его рассмотрения. Документ также размещен в открытом доступе на интернет-ресурсе Госатомнадзора», — отметили в департаменте.

Национальный доклад к обзорному совещанию договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности отражает выполнение Беларусью страновых обязательств за 6-летний период (2017-2022 годы). В докладе рассмотрены моменты, связанные со строительством первой АЭС. В стране имеются также ядерные установки научного назначения, вопросы обеспечения безопасности которых также нашли отражение в документе.

«В течение продолжительного времени с момента принятия решения о сооружении собственной АЭС Беларусь развивала современную систему обеспечения ядерной безопасности с опорой на стандарты безопасности МАГАТЭ и передовой мировой опыт. К началу промышленной эксплуатации энергоблока №1 эта система сформирована и действует: в стране есть независимый компетентный регулирующий орган и система его технической поддержки, ядерное право, система подготовки кадров, система аварийной готовности и реагирования и другие элементы, что подтверждается результатами международных оценочных миссий и партнерских проверок. Беларусь является полноценным участником глобального режима ядерной безопасности», — сказано в документе.

В докладе также подчеркивается, что Беларусь сохраняет последовательную приверженность эволюционному принципу обеспечения безопасности, суть которого — в постоянном поиске путей ее усовершенствования независимо от того, насколько высок достигнутый уровень.

В документе приведена информация о законодательной и регулирующей основе обеспечения ядерной и радиационной безопасности, регулирующем органе, ответственности обладателя лицензии, приоритетности безопасности, финансовых и людских ресурсах, учете человеческого фактора, обеспечении качества, оценке и проверке безопасности, радиационной защите, аварийной готовности и по другим вопросам.

В соответствии с установленной процедурой страны, ратифицировавшие конвенцию, в течение трех месяцев будут изучать национальные доклады других договаривающихся сторон и формулировать вопросы и комментарии к ним. Затем еще три месяца будет отведено для подготовки ответов на вопросы. Защита национальных докладов состоится в марте-апреле 2023 года на площадке МАГАТЭ.

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года. Среди ее целей — достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества. Беларусь ратифицировала конвенцию в 1998 году

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.