Роман Головченко: несмотря на санкции, экономика демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности

В условиях санкционного влияния и связанных с этим вызовов экономика Беларуси тем не менее демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства констатировал, что внешние условия для работы экономики существенно ухудшились, так как введенные санкции в отношении Беларуси со стороны ряда стран касаются всех этапов экспорта от доставки товара до получения выручки. Как проинформировал премьер-министр, чтобы заместить выпавшие из-за санкций доходы, принят комплекс мер для наращивания производства и экспорта в других отраслях. Дополнительное производство конкретных товаров даст прирост валового выпуска и обеспечит дополнительное поступление выручки.

«Ежемесячно растет экспорт товаров, и в июне он практически достиг уровня прошлого года, а в Россию — достиг исторического максимума в $2 млрд за месяц», — отметил он.

«Экономика сжалась, но, на наш взгляд, демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Это подчеркивает высокую адаптивность экономики к внешним шокам и адекватность и действенность принимаемых мер», — заявил Роман Головченко и привел подтверждающие данные.

Так, валовой внешний долг находится на минимуме за последние 7 лет, снижается долговая нагрузка предприятий, соотношение долга к выручке немногим более 50%, что стало лучшим показателем за последние 6 лет. Доля убыточных организаций сократилась в 1,5 раза, рентабельность продаж сложилась на уровне 8,1% и находится на максимуме за 10 лет. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первый квартал составили $1,8 млрд — максимум за весь период наблюдений.

«Это подтверждает, что, несмотря на внешнее давление, сохраняется инвестиционный имидж страны, отражающий ее надежность, и активная работа по реинвестированию средств в экономику иностранными компаниями», — отметил премьер.

За январь — июль сложилось положительное сальдо внешней торговли в размере $2,3 млрд, что также является историческим максимумом.

«Таким образом, фиксируется максимальный приток валюты от внешней торговли, что, соответственно, обеспечивает стабильность валютного рынка. Сейчас нет дисбалансов, которые препятствуют стимулированию экономического роста», — подчеркнул Роман Головченко.

Говоря о задачах правительства на ближайшее время, премьер-министр заявил о намерении максимально поддержать развитие несырьевых отраслей экономики, которые будут конкурентоспособны на внешних рынках. Планируется нарастить экспорт в Россию до $23 млрд, что на 40% больше уровня прошлого года. С Китаем отрабатывается экспортная заявка на $2 млрд, что в 2,2 раза больше уровня прошлого года. Увеличится также экспорт в страны дальней дуги — более $9 млрд. Кроме того, на финальной стадии находится проект соглашения о выделении кредита с российской стороны на реализацию проектов по импортозамещению. «До конца года будут начаты 7 проектов, признанные сторонами срочными, на сумму $330 млн», — сказал Роман Головченко, уточнив, что это будут проекты в сфере производства светового оборудования, комплектующих для машиностроения.

Безусловным приоритетом для работы правительства премьер-министр назвал повышение качества жизни и благополучия граждан. По его словам, принят ряд мер для поддержания роста доходов: в бюджетной сфере — повышение базовой ставки (с 1 января на 4,5%, с осени — второй этап повышения), рост минимальной заработной платы на 14% с начала года с последующей индексацией. С 1 марта трудовые пенсии выросли на 7%, с 1 августа — на 10%.

«В результате средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в августе составит Br638. Это рост к августу прошлого года почти 25%» — отметил глава правительства.

«Правительство осознает всю серьезность ситуации и ответственность за выполнение поставленных задач. Успех достижения результата зависит от мобилизации, концентрации, скорости в принятии решений, — сказал Роман Головченко. — Под жесточайшим давлением экономика, естественно, немного сжалась, но я считаю, что этот период мы уже прошли, шока никакого нет, задачи поставлены. Что делать, люди знают. Задача — выполнить поставленные задачи».

На совещании также обсуждалась работа промышленных, сельскохозяйственных, строительных предприятий и каждой из этих отраслей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.