Бустерная вакцинация необходима

В настоящее время в районе наблюдается спад заболеваемости коронавирусной инфекцией. Это происходит потому, что создана большая иммунная прослойка: 70% населения района привиты против инфекции COVID-19 и имеют иммунитет. Но если иммунитет не поддерживать, заболеваемость начнет снова расти.

Осенью ожидается сезонный подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Вирусам, которые распространяются воздушно-капельным путем, это свойственно. Люди возвращаются из отпусков, у детей и студентов начинается учеба, формируются новые коллективы. Все это способствует росту заболеваемости.

Поэтому сейчас необходимо подготовиться, провакцинироваться и получить бустерную дозу вакцины против инфекции COVID-19.

Что это такое?

«Бустер» – означает «поднимать, повышать».

Бустерная вакцинация – введение еще одной дозы вакцины для подпитки иммунитета. Более напряженный иммунитет, сформированный введением бустерной дозы, поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

Для бустерной вакцинации используется в основном «Спутник Лайт». Прививка проводится через полгода после законченного полного курса вакцинации. После бустерной дозы количество антител поднимается до необходимого уровня в течение 2–3 недель.

В идеале надо сделать три прививки через каждые шесть месяцев. Такой алгоритм предложен Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Это позволит организму оставаться под защитой более двух лет.

Если человек до сих пор вообще не прививался?

Необходимо пройти полный курс, который включает две прививки с разницей в 21 день. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства, бесплатно.

Можно ли привиться против COVID-19 и гриппа одной вакциной?

Нет. Если хотите защититься и от COVID-19, и от гриппа, нужно пройти две вакцинации. Каждая работает в своем направлении на один вирус. Перекрестный иммунитет не возникает.

Лучше, чтобы интервал между вакцинами был от двух недель, но при желании можно прийти на обе в один день. До этого заболеваемость гриппом тоже купировали благодаря вакцинации, в области прививаются около 40% населения (на уровне рекомендации Минздрава).

Регистрировались ли в нашем районе серьёзные побочные реакции на прививку против COVID-19?

Тяжелых реакций не зарегистрировано. Примерно у 10-20% вакцинированных отмечались повышение температуры, боль в месте укола. В районе полный курс вакцинации против инфекции COVID-19 прошли 70% населения района, 9026 человек, в том числе 228 детей, или 23,4% всех ребят в возрасте 12–17 лет.

По состоянию на 04.08.2022 года бустерную вакцинацию прошли 21,2% взрослого населения, 2312 человек.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска: лиц с ослабленным иммунитетом, лиц старше 60 лет, для лиц, с хроническими заболеваниями,  лиц  находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников  социального обслуживания,  работников образования, торговли и общественного питания, сферы бытового обслуживания, транспортных организаций, учреждений культуры и спорта, службы ЖКХ, энергообеспечения, водообеспечения, работников других профессиональных групп.

Для получения бустерной вакцинации необходимо обратиться в поликлинику или записаться на прививку в сельских организациях здравоохранения по месту жительства, где в определенные дни вакцинация сельскому населению будет проведена выездными бригадами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.