Наука любить свой труд!

Вряд ли кто из представителей сельского хозяйства летом работает вполсилы. И подробно объяснять почему, не стоит. Ведь каждый труженик села понимает, что именно сейчас от его работы, от понимания всей важности своего вклада в общий результат, от качества зависит если не все, то очень многое.

Вот уже который раз доводится Сергею Натеткову (на фото справа), механизатору ОАО «Зимница», принимать активное участие в уборочной кампании. И каждый в сельхозпредприятии знает, что Сергей Иванович отнесется ответственно не только к уборке урожая, но и к технике.

— Работаю я с 1982 года. Это немало. Есть опыт, есть и результат, — отшучивается Сергей Иванович, пытаясь тщательно скрыть свои многочисленные заслуги, — А если говорить проще, то люблю эту землю, где я живу. Люблю свою работу и ощущение результата. А что главное? Сложно ответить просто. Если говорить про работу, то главное беречь технику, чтобы не подвела в нужный момент, ответственно относится к каждому рабочему дню, верить, что все получится. А в жизни главное…Скорее всего понимать, что занимаешься тем, что приносит тебе радость от прожитого дня.

Может поэтому к ответственному и трудолюбивому, опытному и рассудительному механизатору включили в экипаж молодого, только закончившего колледж, полного сил и энергии специалиста – Андрея Свирида.

— Я сам из Глусского района, агрогородка Застенок Устерхи. Учился я в Кличевском аграрно-техническом колледже, — делится с нами Андрей Свирид, готовясь к очередному выходу в поле.

На вопрос: почему молодой человек выбрал именно эту профессию, Андрей Викторович ответил:

— Я только после распределения. Это моя первая уборочная на официальном месте работы, — смеется молодой парень, — Сам я из династии механизаторов. Дед механизатор, отец комбайнер, дяди комбайнеры. Причем все учились в Кличеве. Я с детства интересовался техникой. Любил смотреть как отец работает на комбайне, узнавал что-то новое в этом деле. Ну, а когда пришло время выбирать профессию, то я, не задумываясь, выбрал свой путь.

На сегодня экипаж Сергея Натеткова и Андрея Свирида на комбайне КЗС-10 намолотили более 200 тонн зерна и рапса.

Как работается «матёрому» механизатору с молодым специалистом Сергей Иванович ответил без иронии и раздумий:

— Очень толковый парень! Иногда бывает, что молодежь долго «раскачивается» на работе: пока вникнет, пока разберется, пока переступит черту страха. А Андрей молодец – сам спрашивает, разбирается, помогает. Ему не нужно ничего говорить – он знает работу, и знает, как её делать.

Как устроился на Славгородчине молодой комбайнер Андрей Свирид рассказывал, слегка смущаясь:

— Приняли хорошо. Я даже не ожидал, что будет все так. Обычно после учебы ходят слухи, что «ничего вам не дадут, будете в открытом поле ночевать». Как только я приехал мне предоставили жилье. Распределили к одному из самых опытных механизаторов сельхозпредприятия. Дали хорошую технику. Что еще нужно!? Только работать и давать результат. Конечно, я пока помощник комбайнера, и постигаю на практике то, что изучал в колледже. Но я убежден, что с таким хорошим ко мне отношением я не имею права подвести.

И пока показатели экипажа небольшие, все-таки не всегда все зависит от механизаторов, Сергей Иванович верит, что в этой уборочной их экипаж достигнет хороших результатов, ведь за ними опыт и молодость.

— Главное, что я хочу донести до Андрея – это науку любить свой труд! Полюбишь то, что делаешь – получишь результат! – делится Сергей Иванович. И вот комбайн выехал на поле, чтобы приступить к работе. Что ж, пожелаем успехов этому экипажу. После разговора с такими людьми я верю, что свою работу они выполнят качественно. И дело не только в сухих цифрах гектаров и тонн. Главное, что они любят свой труд!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.