Славгородская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды приняла участие в проведении республиканской информационной кампании «Отдых без вреда природе».

В результате проведения контрольных мероприятий специалистами инспекции были обследованы территории государственного природоохранного учреждения «Славгородская «Голубая криница», а также места обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, которые расположены на данной территории: широкопалый рак, перловица толстая, кулик-сорока.

С гражданами, посещающими территорию данного заказника, проведены беседы на тему соблюдения специального режима охраны и использования данных мест обитания диких животных. Специалисты инспекции призвали граждан об известных им случаях нарушения природоохранного законодательства на данных территориях, обстоятельствах, связанных с нарушением режима охраны, незамедлительно информировать районную инспекцию.

Также с отдыхающими гражданами проведены беседы на тему досуга в специально обустроенных зонах и местах отдыха, о правилах поведения и предусмотренных мерах за нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий и отдельных природных территорий, подлежащих специальной охране.

Справочно: согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, статье 16.9 нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, а равно нарушение режима охраны и использования парков, скверов и бульваров, естественных болот и их гидрологических буферных зон, типичных и редких природных ландшафтов и биотопов – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Славгородская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды надеется, что небезразличие граждан в вопросах бережного отношения к природным ресурсам, позволит внести вклад для сохранения первозданной природы и обеспечить у будущего поколения формирование экологической культуры.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.