Посол РФ считает националистическим заявление премьера Эстонии о запрете выдачи виз

Заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о запрете выдачи туристических виз в страны Евросоюза для россиян является националистическим. Об этом заявил в среду посол России в Эстонии Владимир Липаев в эфире телеканала «Россия-24«.

«То, что это националистическое заявление, это совершенно однозначно. Но надо сказать, что госпожа Каллас уже не первый раз делает подобные громкие заявления, она позиционирует себя как политик европейского масштаба, у нее большие амбиции на будущее, и она считает необходимым напоминать о себе время от времени вот такими декларациями», — сказал дипломат.

При этом посол подчеркнул, что антироссийская линия в политике Эстонии скорее всего продолжится.

«Надо не забывать, что в марте в Эстонии предстоят парламентские выборы, и на антироссийской риторике госпожа Каллас увеличила рейтинг своей партии в полтора раза. Эти ее заявления вполне себя оправдывают во внутренней политике. Поэтому можно ожидать, что она продолжит такую линию», — отметил Липаев.

По его словам, призыв премьера Эстонии об отказе выдачи виз россиянам — нарушение права. 

«Призыв премьера Эстонии ограничить свободу передвижения для россиян является отказом Эстонии от соблюдения собственного законодательства и собственных обязательств в рамках международного права», — указал он.

Посол напомнил, что 21 октября 1991 года Эстония присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах и, следовательно, обязана выполнять его нормы.

«В статье 12 закреплено право всех граждан на свободу передвижения. Нигде не написаны формулировки, которые указывают на то, что это право может быть ограничено по национальному признаку. А это то, к чему призывает Каллас», — добавил он.

Ранее премьер-министр Эстонии заявила, что считает необходимым запретить выдачу гражданам России туристических виз в страны Евросоюза. По ее словам, посещение Европы — это привилегия, а не одно из прав человека, и с туризмом из России «пора покончить».

Глава Ростуризма Зарина Догузова, комментируя заявление Каллас, подчеркнула, что путешествия и свобода передвижений — это одно из основных прав человека, а не привилегия, вне зависимости от страны посещения. Она напомнила, что российские туристы тратили миллиарды долларов на отдых в европейских странах.

«Так что еще вопрос, кто потеряет больше от такого решения», — заявила Догузова. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.