Швейцария заявила о готовности представлять интересы Украины в России

Швейцария готова представлять по просьбе Украины ее дипломатические интересы в России, если Москва даст на это согласие.

Об этом сообщил в среду ТАСС официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер.

Речь идет о «мандате покровительствующей державы», который предусматривает, что Швейцария могла бы представлять в России дипломатические интересы Украины, поскольку между ними сейчас нет дипломатических отношений. Как пояснил Эльчингер, «Швейцария активно предлагала свои добрые услуги обеим сторонам». К ним относятся в частности, «роль принимающей стороны для переговоров и встреч», а также поддержка и экспертный вклад в «возможные переговоры».

«Украина хотела, чтобы Швейцария взяла на себя мандат покровительствующей державы в России. Соответствующие переговоры завершены», — отметил официальный представитель. «Чтобы мандат покровительствующей державы вступил в силу, Россия должна еще дать свое согласие», — пояснил Эльчингер.

Мнение посольства РФ

В пресс-службе посольства России в Швейцарии в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать выраженную Берном готовность представлять интересы Киева в Москве в среду сообщили: «Насколько известно посольству, у российской стороны нет никаких контактов с официальными властями Конфедерации по данному вопросу».

«Как ранее отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия не готова рассматривать предложения о посредничестве в переговорах с Украиной от стран, которые присоединились к антироссийским санкциям, — подчеркнули в пресс-службе. — Полагаем, что швейцарский нейтралитет был в известной мере девальвирован, так как Конфедерация переняла все семь пакетов нелегитимных антироссийских ограничений Евросоюза, фактически заняв одну из сторон конфликта». Посольство РФ напомнило, что распоряжением правительства России от 5 марта 2022 года Швейцария «была включена в список недружественных стран наравне с государствами — членами ЕС и некоторыми другими странами».

«В этом контексте, с нашей точки зрения, сложно вести речь о каком бы то ни было посредничестве Берна на украинском направлении», — резюмировали в пресс-службе.

Миссия добрых услуг

Президент Швейцариии Иньяцио Кассис заявил в июне, что Берн ведет дискуссии с Россией и Украиной о возможном представительстве интересов Киева в Москве, поскольку 24 февраля, после начала специальной военной операции РФ, Украина заявила о разрыве с ней дипотношений.

«Швейцария предложила свои добрые услуги как Украине, так и России. В настоящий момент Украина попросила нас о поддержке, в частности консульской, своего населения в России. Сейчас мы ведем дискуссии с Россией, поскольку необходимо, чтобы три заинтересованные стороны дали свое согласие», — отметил Кассис 25 июня в интервью газете La Liberte.

Он пояснил, что предложение со стороны Швейцарии добрых услуг «укрепляет доверие к ней».

Сейчас в рамках миссии дипломатических услуг Берн представляет интересы России в Грузии и Грузии в России, а также интересы США в Иране.

Дискуссия о нейтралитете

Вопрос о нейтралитете стал в последние месяцы темой острой дискуссии в Конфедерации. Власти страны считают, что Берн не нарушил своего нейтрального статуса, поддержав антироссийские санкции. Однако с острой критикой такой позиции выступила крупнейшая из представленных в парламенте политическая сила — Швейцарская народная партия (ШНП), входящая в четырехпартийное коалиционное правительство. Она заявила, что «слепая политика санкций», которую проводят правительство и ЕС, «бумерангом ударило по населению», вызвав «рост цен на энергию, продовольственный кризис и инфляцию». Как заявил 25 июля в интервью газете Blick стратег ШНП, ветеран швейцарской политической сцены Кристоф Блохер, правительство «разрушает нейтралитет, который защищал нас 200 лет от ужасной войны».

«Швейцария стала воюющей стороной и находится таким образом в войне против России», — констатировал он, добавив, что ШНП намерена провести осенью сбор подписей граждан под инициативой о проведении референдума об установлении запрета для участия Швейцарии в экономических санкциях и других «гражданских принудительных мерах».

В свою очередь Филиппо Ломбарди, видный швейцарский политик, бывший председатель Совета кантонов (малая палата парламента страны), а ныне депутат городского совета Лугано заявил 26 июня в интервью газете La Tribune de Genève«:

«Мы выбрали наш лагерь на третий день конфликта, полностью поддержав санкции против России. <…> Это исключает то, что в ближайшем будущем Швейцария сможет сыграть роль нейтрального государства или посредника в этом конфликте. Это сделают другие». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.