Беларусь будет председательствовать в совете руководителей органов финансовых расследований СНГ

Беларусь будет председательствовать в Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств — участников СНГ. Такое решение принято на заседании совета в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

КСОНР — орган отраслевого сотрудничества СНГ, созданный в октябре 1999 года для взаимодействия и координации действий в борьбе с нарушениями налогового (финансового) законодательства.

«Это перспективная площадка для обмена опытом, планирования совместных международных мероприятий. Интересно смотреть, в каком направлении двигаются страны, какие документы разрабатываются, чтобы противодействовать новым вызовам и угрозам. На повестке дня противодействие уклонению от уплаты налогов, контрафактной продукции и другие вопросы, связанные с экономической и финансовой преступностью. Кроме того, часть нашей работы — планирование совместных мероприятий по борьбе с трансграничными преступными проявлениями», — сказал Игорь Маршалов.

Белорусская сторона выдвигает свои предложения, делится опытом.

«После известных событий возникали вопросы по противодействию экстремистской деятельности, по борьбе с ее финансированием. В этом плане у нас есть определенные наработки, которыми мы готовы делиться с коллегами из других стран», — отметил заместитель председателя КГК.

Председателем КСОНР избран заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов (в 2013-2014 годах он уже был председателем данного совета), а функции Секретариата КСОНР перешли к Департаменту финансовых расследований КГК Беларуси.

Работники органов финансовых расследований принимают меры по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики, совершенных с использованием информационных технологий. На современном этапе в Беларуси прослеживается общемировой тренд, связанный с ростом случаев кибермошенничества в финансовой сфере. Основной удельный вес киберпреступлений связан с применением фишинга, вишинга, методов социальной инженерии и взлома учетных записей пользователей. Эта проблема актуальна и для физических, и для юридических лиц. 

На повестке дня и борьба с правонарушениями в интернет-торговле. В последнее время участились случаи нарушения налогового законодательства собственниками популярных интернет-магазинов. Так, в текущем году ДФР по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждены уголовные дела в отношении собственников двух коммерческих организаций, осуществлявших розничную торговлю электротоварами и бытовой техникой через интернет. Общая сумма причиненного государству ущерба составила более $10 млн в эквиваленте.

Фото Оксаны Манчук

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.