МВД: в течение года правоохранители выявили 2755 наркопреступлений

Такую цифру озвучил временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Сергей Мелещик.

Эксперт отметил, что реализация требований Декрета Президента № 6 от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» способствовала стабилизации наркообстановки в стране, повернула общество к проблеме наркопотребления и сдержала массовое вовлечение молодежи в наркопотребление:

– Но угроза сохраняется. Это обусловлено использованием интернета в качестве специфического канала наркоторговли. В период с 2016-й по 2017-й через виртуальное пространство осуществлялось порядка 60 процентов сбыта, в 2021-2022-м данный показатель вырос до 95 процентов.

Основные усилия в сфере наркоконтроля сосредоточены на выявлении и пресечении каналов поставок, поиск организованных запрещенных групп и организаций, изъятии крупных партий наркотиков, а также на координации деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, приводит статистику Сергей Мелещик:

– В этом году органы внутренний дел выявили 2755 наркопреступлений, 2626 из них связаны с незаконным оборотом запрещенных веществ, 86 из них совершенны несовершеннолетними или при их участии. За семь месяцев возбуждено 13 уголовных дел за содержание наркопритонов, пресечена деятельность 11 интернет-магазинов, ликвидирована крупная нарколаборатория по синтезу психоактивных веществ. Общий объем изъятых наркотиков – 92,3 килограмма.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.