Соблюдение мер технического  регулирования после выпуска товаров

Могилевская таможня напоминает, что внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь
от 27 мая 2014 года № 509 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».

Документом определены:

  • 1. товары, в отношении которых соблюдение запретов и ограничений может быть подтверждено после их выпуска в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления,
  • 2. порядок и сроки подтверждения соблюдения запретов и ограничений после их выпуска.

Для подтверждения соблюдений и ограничений после выпуска в отношении декларируемых товаров необходимым условием является наличие договора с аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь органом по сертификации в случае ввоза продукции, подлежащей сертификации, или  испытательной лабораторией (центром), если привлечение аккредитованной испытательной лаборатории (центра) предусмотрено схемой декларирования соответствия в случае ввоза продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Срок представления документов, подтверждающих соблюдение мер технического регулирования, не должен превышать 60 календарных дней, следующих за днем регистрации декларации на товары. Вместе с тем, такой срок может быть продлен до его истечения. Обязательным условием продления срока является наличие документов, подтверждающих причину такой необходимости такого продления.

Подтверждение соблюдения мер технического регулирования после выпуска товаров осуществляется путем представления корректировки декларации на товары.

В случае, если к декларируемым товарам помимо мер технического регулирования применяются иные запреты и ограничения либо товары декларируются лицом, ранее нарушившим сроки представления документа, подтверждающего соблюдение мер технического регулирования, то в отношении таких товаров выпуск с соблюдением запретов и ограничений после их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления не может быть осуществлен.

По материалам Могилевской таможни 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.