«Святое место для многих поколений белорусов». Посмотрели, как студенты трудятся на Всебелорусской стройке в Хатыни

В эти летние дни в «Хатыни» непривычно шумно. Продолжается реконструкция государственного мемориального комплекса. Масштаб работ поражает. В обновлении святыни профессиональным строителям помогают студенты и волонтеры.

Из поколения в поколение

В мае указом главы государства капитальный ремонт и реконструкцию мемориального комплекса объявили Всебелорусской молодежной стройкой.

По мнению второго секретаря Центрального комитета ОО «БРСМ» Александра Прохорова, реконструкция «Хатыни» — это мощный посыл нашим соотечественникам и соседям о том, что мы, белорусы, не будем сносить памятники, уничтожать воинские захоронения и переписывать историю в угоду кому-то, а будем из поколения в поколение сохранять правду о Великой Отечественной войне, ее жертвах и трагедиях, в том числе о той, которая случилась на этом месте в марте 1943-го.

— Мы, молодое поколение, в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами, которые заплатили высокую цену за то, чтобы мы жили в независимой, суверенной республике, чтобы над нами было мирное небо, — заметил Александр Прохоров. — Участие во Всебелорусской молодежной стройке — это возможность внести свой личный вклад в сохранение исторической памяти и правды о тех страшных событиях. Ребята в составе студенческих отрядов приезжают в «Хатынь» со всех уголков Беларуси. Желающих очень много. И это уже не первый заезд. Каждый день поступают десятки звонков.

На стройке — «Машеровцы»

На реконструкции мемориала трудятся студенты Витебского государственного университета в составе отряда «Машеровцы» имени Героя Советского Союза Петра Машерова. Попасть в команду оказалось непросто. Претенденту требовалось быть успешным в учебе и активным участником жизни своего учебного заведения. Командир отряда Владислав Вихров считает, что для каждого молодого человека важно оставить свой след в истории.

— Данный мемориал — свидетельство преступления, которое совершили на нашей земле оккупанты. Наверное, более монументального и трагичного места в Беларуси нет. У меня есть мечта: когда появятся собственные дети, обязательно привезти их в «Хатынь» — важное для каждого белоруса место, рассказать, что и их отец приложил руку к усовершенствованию мемориала, — говорит Владислав.

Студенты помогают строителям возводить здание нового музея, трудятся на месте сожженных домов. В свободное время для них организована большая культурная программа с посещением музеев, театров.

Отряд «Машеровцы» — уже шестой на реконструкции мемориала. Сейчас здесь работают 10 человек.

Несмотря на реконструкцию, в «Хатыни» все также много посетителей. Даже в обед буднего дня. Помимо белорусов, немало туристов из России и других государств. Алексей и Елена приехали в мемориальный комплекс из подмосковного Можайска.

— Поездку в Беларусь планировали очень долго. Не смогли обойти стороной и «Хатынь». Об истории этой деревни знаю еще со школы. Потом увидел фильм «Иди и смотри», одна из сцен которого практически полностью копирует сожжение мирных жителей. Поэтому приехать сюда было делом чести и данью памяти невинно убитым во время Великой Отечественной войны, — говорит мужчина.

Как обновят «Хатынь»

Реконструкция мемориала разбита на три очереди. В рамках первой будет очищена скульптура «Непокоренный человек», а также отремонтирован ее пьедестал. Реставрация затронет также объекты «Крыша сарая», «Венец памяти» и «Последний путь».

Во время второго этапа будут отремонтированы мемориалы «Кладбище деревень», «Деревья жизни», бетонные ограждения. В завершение строители, студотрядовцы и волонтеры обновят входную аллею комплекса. Смонтируют систему освещения и звуковое оформление.

А венцом всех работ станет возведение нового музея с символичным названием «Кожны трэці» в память о миллионах белорусов, жизнь которых унесла Великая Отечественная война.

Директор государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский отметил важность привлечения студенческих отрядов к реконструкции этого значимого для всех белорусов места.

— Безусловно, статус Всебелорусской молодежной стройки накладывает свой отпечаток. «Хатынь» — святое место для многих поколений белорусов. В студенческих отрядах ребята не просто работают. Для них это элемент патриотического воспитания. Таким образом молодые люди могут приложить руку к чему-то великому, важному для всех нас.

Директор мемориального комплекса также рассказал, что студенты работают по всей территории «Хатыни». В основном ребята помогают подрядной организации в мемориальной части комплекса, где расположено «кладбище деревень».

— Это действительно важная и нужная помощь, — добавил Артур Зельский.

По словам директора ГМК, полномасштабную реконструкцию комплекса планируется завершить к марту 2023 года — 80-й годовщине со дня сожжения Хатыни.

— Ориентируемся именно на эту дату. Планируем, что реставрация на тех объектах, которые были определены, к этому времени завершится, — заключил Артур Зельский.

Вместе со студенческими отрядами в реставрации «Хатыни» принимают участие представители коллективов белорусских предприятий. В день нашего визита там трудились сотрудники СЗАО «Белджи». Стать участником студенческого отряда в рамках Всебелорусской молодежной стройки могут юноши и девушки в возрасте от 14 до 31 года. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган БРСМ по месту жительства.

Александр НОВОХРОСТ,

фото Павел ОРЛОВСКИЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.