Точка напряжения: почему Китай не исключает применения силы в рамках решения тайваньского вопроса

Китай продолжит делать всё необходимое для мирного воссоединения с Тайванем, но не обещает отказаться от использования силы в случае вмешательства третьих сторон в этот процесс. Такое положение содержится в Белой книге о тайваньском вопросе, опубликованной канцелярией Госсовета КНР. В документе отмечается, что внешние силы своими действиями накаляют обстановку в районе Тайваньского пролива и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Эксперты отмечают, что эта риторика Пекина прежде всего направлена в адрес США, которые позволили себе перейти одну из красных линий в отношениях с Китаем.

Пекин будет прикладывать все усилия для мирного воссоединения с Тайванем, однако не намерен отказываться от потенциального применения силы в ответ на вмешательство внешних сил в этот вопрос. Такая позиция обозначена в Белой книге под названием «Тайваньский вопрос и дело воссоединения Китая в новую эпоху», опубликованной канцелярией Госсовета КНР по делам Тайваня.

«Мы будем продолжать стремиться к мирному воссоединению с максимальной искренностью и прилагать максимальные усилия в этом направлении. Но мы не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры против вмешательства внешних сил и любой сепаратистской деятельности, которые никоим образом не направлены против наших соотечественников на Тайване. Немирные средства — крайняя мера при непреодолимых обстоятельствах», — приводит текст документа агентство «Синьхуа».

В Белой книге отмечается, что внешние силы подстрекают сторонников «независимости Тайваня» к разжиганию беспорядков, провокациям и обострению конфронтации в районе Тайваньского пролива, а также подрыву мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Помимо внешних сил, официальный Пекин возлагает ответственность за напряжённую ситуацию вокруг острова на правящую партию Тайваня.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.