В районном историко-краеведческом музее состоялось открытие экспозиции «Геноцид белорусского народа: память и боль родной земли». На мероприятии присутствовали: председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, прокурор района Алексей Пуховский, управляющий делами райисполкома Татьяна Бабичева, начальники отделов райисполкома, гости из города-побратима Арзамас – члены поискового клуба «Рассвет», представители общественных организаций, молодежь.

2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти, и Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что память белорусского народа – важнейшая составляющая национальной идеи. Директор музея Светлана Мельянцова отметила, что сохранение памяти о трагедии нашего народа в годы Великой Отечественной войны является частью этой идеи. Озвучивая страшную статистику зверств фашистов на белорусской земле, она сказала, что у этих преступлений нет и не может быть срока давности. Память всех погибших в годы войны участники мероприятия почтили минутой молчания.

«Для каждого славгородчанина память о годах Великой Отечественной войны основана на воспоминаниях отцов, дедов, прадедов. И живые свидетели тех событий порой рассказывали о таких страшных преступлениях нацистов, что сердце сжималось от ужаса. Половина Пропойска была сожжена оккупантами и это невозможно забыть и простить. Поэтому именно память о всех потерях в той войне должна лежать в основе патриотизма подрастающего поколения. Большой вклад в сохранение и восстановление исторической справедливости вносят поисковики за что мы все им безмерно благодарны. Я представляю не только депутатский корпус района, но и районную организацию РОО «Белая Русь», которая выступает за стабильность, патриотизм, независимость и ту политику, которую проводит наше государство. И это те основополагающие принципы, что лежат в основе национального самосознания и курса на развитие и процветание Беларуси», — высказалась Светлана Езерская.

В апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 127 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

О том какие ранее неизвестные сведения удалось установить в рамках расследования рассказал Алексей Пуховский:

«Пробелов в истории должно быть как можно меньше. Эту истину Глава нашего государства повторял не раз. Материалы, полученные прокуратурой в рамках озвученного ранее уголовного дела, свидетельствуют о том, что в послевоенные годы в основу истории легли неполные сведения о гибели наших граждан и граждан сопряженных государств. Поэтому уголовное дело было направлено на установление объективных фактов, количества погибших, объема причиненного ущерба государству и гражданам. В связи с этим изучено огромное количество архивных документов, в том числе КГБ, засекреченные до настоящего времени. Могу отметить, что известные цифры увеличились намного. В послевоенные годы на территории республики работала чрезвычайная комиссия, которая собирала свидетельства о злодеяниях, но они были основаны только на показаниях местных жителей на территории республики. Было установлено чуть более двух миллионов лиц погибших, но эта цифра уменьшена ввиду того, что не были включены лица, пропавшие без вести, угнанные в плен в Германию и т.д. На сегодня эти факты лежат в основе уголовного дела и, соответственно, каждый день цифры меняются. Также в рамках уголовного дела Генеральная прокуратура занимается установлением территорий уничтоженных деревень, где не было военных действий, а истреблялось мирное население. На территории района установлено 55 таких населенных пунктов, полностью или частично уничтоженных фашистскими захватчиками. Кроме этого, в Славгороде достоверно установлено два места принудительного содержания граждан: тюрьма и пересылочный лагерь. Также нами изучаются свидетельства для установления мест массового расстрела мирного населения. До настоящего времени мы привыкли читать историю, как войну. Но, работая с архивными документами, фиксируя факты ужасающих злодеяний нацистов, видишь и другую сторону – настоящий геноцид белорусского народа. Политика нашего государства направлена на то, чтобы оградить граждан от подобного, но и каждый из нас должен задуматься над вопросом: а что ты сделал для своего государства?».

Директор музея отметила, что работа по созданию экспозиции и увековечиванию памяти о жертвах геноцида проводилась в сотрудничестве с прокуратурой Славгородского района, поисковой группой «Наследие», общественными организациями, учреждениями образования и культуры. В результате поисковых работ выявлены десятки неизвестных ранее захоронений, подняты и торжественно перезахоронены останки бойцов и командиров Красной Армии, установлены десятки имен. Руководитель клуба «Рассвет» Евгений Колосунин отметил, что поисковикам из России важно побывать в районе, где в боях участвовали нижегородцы и поучаствовать в поисковой экспедиции, также поисковик призвал молодежь обязательно учить историю, ведь без нее человек, как дерево без корней.

Познакомил участников открытия экспозиции с материалами выставки научный сотрудник музея Андрей Ковалев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *