Итоги социально-экономического развития области рассмотрели на заседании облисполкома

Несмотря на усиление санкционного давления ситуация в области сегодня остается стабильной и управляемой. Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, проанализировав социально-экономическое развитие и исполнение бюджета Могилевской области за первое полугодие 2022 года.

Заседание по этому вопросу прошло 11 августа в облисполкоме с участием заместителя Премьер-министра Анатолия Сивака, помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, министра архитектуры и строительства страны Руслана Пархамовича, а также представителей министерств, ведомств и концернов, парламентариев, председателей горрайисполкомов, горрайсоветов.

Как отметил Анатолий Исаченко, в первом полугодии текущего года удалось решить важнейшую задачу – сохранить фактически бесперебойную работу предприятий и трудовые коллективы.

— По итогам работы за январь-июнь нынешнего года в области обеспечено выполнение четырех из восьми показателей, — привел цифры председатель облисполкома. – Это номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет области, объем производства импортозамещающих товаров и снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции.

Как прозвучало из уст губернатора, сохраняется устойчивое положение и на рынке труда. За пять месяцев регион сработал с положительным финансовым результатом. Так чистая прибыль составила 253 миллиона рублей, выручка и реализация продукции увеличилась на 15 процентов, прибыль от реализации продукции – на 21 процент. Снижено количество убыточных организаций.

– Рост совокупных поступлений доходов в бюджет дает возможность области выполнять все бюджетные обязательства. Социальная сфера и иные отрасли финансируются планомерно и в полном объеме, – сказал Анатолий Михайлович. – Будет продолжено финансирование и строительство важнейших для региона социальных и инфраструктурных объектов.

Тем не менее ситуация на внешних рынках, по мнению губернатора, оказала влияние на положение дел в промышленности. У ряда предприятий имеются определенные сложности, связанные, прежде всего с разрывом логистических цепочек в поставках сырья и комплектующих, потерей некоторых премиальных рынков сбыта, приостановлением или полной блокировкой расчетов с контрагентами, образовавшимся дефицитом оборотных средств.

– В сложившейся ситуации многие руководители предприятий со своими специалистами смогли оперативно переориентировать экспорт и выстроить новые логистические цепочки. Вместе с тем некоторые долго раскачиваются. В одинаковых условиях хозяйствования одни напрягаются и делают все возможное, другие чего-то ждут.

Имеются системные и нерешенные вопросы в сфере ЖКХ. Строительной сфере необходимо ликвидировать допущенное отставание по вводу жилья и обеспечить безусловное освоение средств госинвестпрограмм, а также дополнительно выделенных средств по отдельным объектам.

Восстановить объемы инвестиций, и выполнить тем самым поручение Главы государства, данное на недавнем заседании Совета Министров, на Могилевщине видится возможным за счет мелиорации, строительства и иных подходов. В связи с этим Анатолий Исаченко поручил провести по всем направлениям, включая социальную сферу, полную ревизию строящихся объектов. Председатель облисполкома также потребовал обеспечить соблюдение графиков строительства, пересмотреть все реализуемые проблемные проекты и взыскать для этого дополнительные источники финансирования.

По мнению Анатолия Михайловича, одним из источников роста инвестиций в основной капитал может стать увеличение строительства арендного жилья. При этом застройщиками такого жилья должны выступать не только УКСы, но и крупные промышленные организации.

— Тем самым мы достигнем несколько важных целей: обеспечим жильем людей, нарастим объемы инвестиций, и главное закрепим молодые перспективные кадры на предприятиях, — уверен председатель облисполкома.

Ряд задач Анатолий Исаченко определил и для отрасли сельского хозяйства. Здесь поставлена цель — нарастить объемы животноводства и растениеводства.

— И это не сверхзадача,- считает губернатор.- Для выполнения поставленной цели в области абсолютно все имеется. Надо напрягаться и делать.

В целом же, для развития региона нужно выдержать три направления: инвестиции, экспорт и потребительский рынок.

— Для этого нам нужно вкладывать, но вкладывать разумно, чтобы была отдача. Ресурс в стране и в области есть, – отметил Анатолий Михайлович.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.