Жатва-2022: урожай удался – в закромах собрали уже 4 миллиона тонн зерна. Рассказываем, как работается в полях

Были бы порты, а что через них везти, Беларусь всегда найдет. Вот и зерна в этом году ждут больше обычного. Урожай удался, в закромах уже 4 миллиона тонн.

Второй в стране после Брестчины свой миллион в общий каравай добавила Минская область. Как раз сегодня поделились успехами. И урожайность хорошая, и погода шепчет. Такой хлеб убирать – одно удовольствие, порой даже в ущерб отдыху.

«Они могут просто ночью не ложиться спать, собрать этот комбайн, и сутра быть в строю, просто преданные своему делу».

Главный инженер рассказывает о механизаторах, которые заинтересованы работать и заработать. И таких большинство. Для Михаила это 30 уборочная, и сегодня – особо ответственный день. К вечеру он соберет первую в сезоне свою тысячу тонн.

Хозяйство «Первая минская птицефабрика» сегодня и первое по уборке в регионе. Марку держат сообща. Руководство не стоит с кнутом и не мешает излишними ЦУ. Начальник цеха сам может включить маячок и сопроводить технику.

На полях сельхозпредприятия ежедневно жнут 20 комбайнов. 6 больших комплексов круглосуточно сушат зерно, на весовых только и успевают подсчитывать тонны – с точностью до грамма.

Территория предприятия – одна из самых крупных в районе. Хоть и убрано здесь всего 25% площадей зерновых, прибавка к областному урожаю – значительная. И это при том, что на максимальный темп еще не вышли.

Экипаж из Дубровинского района Витебской области – пример слаженной работы поколений. Для Андрея Шендрика – это десятая жатва, а у Михаила Дробота – первая. Молодой человек только в июле пришел на предприятие, но уже в числе лучших. Благодарит за это старшего товарища. За месяц они стали не только сплоченным экипажем, но и хорошими друзьями.

Андрей в передовиках каждую жатву. На комбайне «Гомсельмаш» трудится второй год. За это время к машине прикипел. Кондиционер, радио, удобное кресло, современная механика – все, что нужно для двенадцатичасовой работы в поле. В прошлом сезоне жатву комбайнер закончил с намолотом в 2 тысячи тонн. Сейчас собирается в несколько раз превысить рекорд. Минус в его работе один – редко видится с семьей

С началом жатвы «Гомсельмаш» объявил соревнования среди аграриев, работающих на их комбайнах. Лидеров уже наградили практически в каждой области. Немного отставала Витебщина, но теперь и здесь – свои тысячники, которые ставят рекорды на технике «Гомсельмаша».

В хозяйстве «Нива» Шкловского района уборка зерновых началась 10 дней назад. Из 8 экипажей – два семейных. Елена и Сергей Голубцовы – рука об руку седьмой сезон. В Шкловском районе убрали уже больше 9 тысяч гектаров зерновых, а это 35% от плана. Среди тысячников – 5 экипажей комбайнеров и 8 водителей. Благодарность хлеборобам от Белорусского союза женщин и профсоюзов прямо в поле.

Гостям и подаркам в поле хоть и рады, но впереди большая работа, поэтому механизаторы рвутся в бой. Пока погода позволяет, используют каждую минуту.  

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.