Дмитрий Швайба о строительстве белорусских портов: это начало новой эпохи экспорта для нашей страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции. В эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба объяснил, для чего создается белорусская портовая инфраструктура и что это означает для нашей страны.

Дмитрий Швайба отметил, что строительство белорусских портов – это начало новой эпохи экспорта для нашей страны:

–  Беларусь долгое время решала свой транспортно-логистический вопрос. По наиболее логичному логистическому ключу и исходя из экономической целесообразности белорусская калийная продукция и продукция нефтепереработки проходила через Литовскую республику и ее транспортную инфраструктуру. На сегодняшний день мы находимся в принципиально других экономических реалиях и должны быстро принимать решения, как выводить на мировой рынок нашу продукцию высокого качества. Это десятки миллионов тонн продукта. В этой связи встал вопрос создания собственной инфраструктуры. 

Гость программы подчеркнул, что во время совещания у Главы государства прозвучала ключевая фраза: Беларусь создает собственную портовую инфраструктуру. 

–  Разработка конструкторско-технической документации уже в высокой степени готовности, на сегодняшний день лишь стоит вопрос о привязке к территории. Основной вектор – северо-западный. Это Ленинградская область. 

Дмитрий Швайба отметил, что у белорусских предприятий, входящих в так называемый горно-химический кластер, уже был опыт производства отдельных элементов для портового хозяйства:

–  Никакой сложности в осуществлении проекта строительства белорусских портов не возникнет. Сроки у нас вполне реальные. Специалистов в Беларуси достаточно, понимание процесса есть. Тем людям, которые будут заниматься осуществлением этого проекта, хочу пожелать успехов. 

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.