Контракты на $12 млн и почти Br50 млн инвестиций: итоги инвестфорума в Могилевском районе

Итогом IV Инвестиционного форума «Могилевский район — территория возможностей» стало подписание 29 документов, в том числе ряда соглашений о сотрудничестве по привлечению инвестиций в экономику района на сумму почти Br50 млн и контрактов между предприятиями на сумму $12,1 млн, передает БЕЛТА.

Всего во время форума подписано 29 документов: 7 соглашений об установлении побратимских связей с рядом регионов Российской Федерации, 11 соглашений по привлечению инвестиций в экономику Могилевского района на сумму почти Br50 млн, 11 контрактов между предприятиями на сумму $12,1 млн. Помимо этого, подписаны протоколы о намерениях по строительству на территории района ряда объектов. Например, УКС Могилевского района планирует реализовать проект по строительству жилого квартала в агрогородке Полыковичи, ОАО «Промжилстрой» — квартала индивидуальной жилой застройки в д. Городщина, также планируется обновить машинно-тракторный парк ОАО «Романовичи», построить ряд животноводческих объектов на агрокомбинате «Восход».

«Могилевский район играет важнейшее значение в развитии всей Могилевской области, именно поэтому пристальное внимание, поддержка и содействие в реализации проектов на территории района — задача всей области, — подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. — Важно, что сегодня здесь присутствуют представители соседних и дальних стран. Мы рады продолжать с ними сотрудничество как на уровне областей, так и районов. Форум также собрал представителей бизнеса Могилевского района. Именно вы формируете региональный продукт и вкладываете ресурсы в его развитие, и от вас во многом зависит развитие всей территории Могилевского района».

В завершении выступления Руслан Страхар озвучил важную для представителей бизнеса новость: именно сегодня Могилевский облисполком принял решение увеличить в текущем году поддержку малого и среднего бизнеса на территории всего региона. Реализация будет осуществляться по двум направлениям: выделение дополнительных бюджетных ресурсов на компенсацию уже оформленных банковских кредитов, а также размещение депозитов для того, чтобы банки — партнеры Могилевского облисполкома выдавали кредитные ресурсы на более льготных и привлекательных условиях.

В числе участников форма — директор Департамента внутренней политики Брянской области России Виталий Свинцов. Деловая встреча для представителя Союзного государства стала результативной — подписано соглашение об установлении побратимских связей.

«Соглашение о сотрудничестве между Брянской и Могилевской областями заключено еще в 2010 году, теперь сотрудничество переходит на муниципальный уровень. Сегодня заключен документ о сотрудничестве и побратимстве между Могилевским и Брянским районами, — сказал он. — Это выведет общение и взаимодействие двух территориальных единиц на качественно новый уровень. Еще недавно наша молодежная делегация участвовала в замечательном празднике «Купалье» («Александрия встречает друзей»), а сегодня уже представляем свой регион на инвестфоруме, на котором мы ищем пути совместного развития наших территорий».

Виталий Свинцов подчеркнул, что в современных условиях двум соседним братским странам необходимо развиваться в одном направлении:

«Мы всегда говорили, что только вместе мы можем добиваться определенных результатов. В 90-х годах мы закрылись в своих странах, но жизнь показала, что это не тот путь. Только вместе и совместными усилиями, через обсуждения, идеи, общие проекты мы будем сильным Союзным государством. Участие в инвестфоруме предоставило нам уникальную возможность сплотить наше сотрудничество на более высоком и качественном уровне».-

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.