Продукцию белорусского ВПК представят на форуме «Армия-2022» в России

На базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» (Кубинка, Российская Федерация) с 15 по 21 августа пройдет одна из крупнейших европейских оборонных выставок — 8-й Международный военно-технический форум «Армия-2022». Традиционные участники форума — предприятия белорусского военно-промышленного комплекса. Об этом БЕЛТА сообщили в Госкомвоенпроме.

На форум приглашены 129 официальных делегаций иностранных государств. Представить образцы своей продукции планируют около 1,5 тыс. предприятий и организаций. Белорусскую делегацию возглавит председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.

Для белорусских оружейников форум «Армия» является одной из ключевых демонстрационных площадок, поскольку белорусско-российское сотрудничество в военно-технической сфере имеет многолетнюю историю и устойчивую положительную динамику развития. Сегодня выставочные площади форума стали своеобразным символом всеобъемлющего стратегического партнерства между Беларусью и Россией.

Госкомвоенпром представят на выставке 16 организаций. Всего же от Беларуси 23 организации, включая компании и учреждения образования различной формы собственности и ведомственного подчинения, будут демонстрировать свою продукцию на подмосковном оружейном форуме. Организатором коллективного стенда под эгидой Госкомвоенпрома выступит ЗАО «Белтехэкспорт». В составе его участников — ведущие организации военно-промышленного комплекса, такие как холдинг «Геоинформационные системы управления» (в составе ОАО «АГАТ — системы управления», ОАО «АГАТ — электромеханический завод», ОАО «Техника связи»), ОАО «558 авиационный ремонтный завод», ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Самостоятельные экспозиции представят 3 предприятия оружейного ведомства — ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Пеленг», ОАО «КБ «Дисплей» и 5 организаций оборонного сектора экономики. Представители еще 7 белорусских организаций приедут на форум с деловой программой. В их числе 5 предприятий, входящих в систему Госкомвоенпрома, — ГВТУП «Белвнешпромсервис», ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Кидма тек», ОАО «Алевкурп», НП ООО «ОКБ ТСП».

Организации белорусского ВПК привезут в подмосковную Кубинку широкий спектр современных и перспективных образцов техники и вооружения, которые наглядно продемонстрируют посетителям научно-технический потенциал отечественной оружейной отрасли — это около 120 натурных и макетных образцов разрабатываемой и выпускаемой продукции. Вместе с организациями оборонного сектора экономики белорусские производители представят около 230 наименований продукции военного и двойного назначения. Среди демонстрируемых образцов преимущественно высокотехнологичные разработки: в области создания образцов бронетанковой техники, современных автоматизированных систем управления для ВВС и войск ПВО, Сухопутных войск, систем и средств связи и передачи данных, роботизированных комплексов воздушного базирования, в том числе в ударном исполнении, средств подвижности и разведки, в том числе на легкобронированной базе, дистанционно управляемых боевых модулей линейки «Адунок», средств отображения и обработки информации для жестких условий эксплуатации (видеомониторы, авиационные дисплейные модули, защищенные отечественные ноутбуки и панельные ЭВМ, микродисплейные системы индикации), оптико-электронных приборов и комплексов для бронетанковой техники, ствольной артиллерии (приборы наблюдения и разведки), контрольно-измерительные СВЧ приборы и оборудование, оборудование в области радиолокации, связи и навигации, а также образцы, демонстрирующие возможности организаций по модернизации военной техники советского и российского производства.

На форуме будут продемонстрированы некоторые образцы продукции оружейной отрасли, с улучшенными характеристиками, с конструктивными изменениями, внесенными по результатам этапов испытаний, с новыми установленными узлами и агрегатами. Так, ОАО «МЗКТ» представит новую разработку — бронетранспортер V-2 МЗКТ-690003 (8х8) с необитаемым боевым модулем Адунок-БМ-30, разработанным специалистами ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». В изделии по итогам заводских испытаний внедрен ряд решений, связанных с улучшением эргономических и эксплуатационных показателей. ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» представит возможности по дальнейшей модернизации РСЗО «Град» — макет боевой машины «Град» на базе отечественного шасси МАЗ (проект «БелГрад-2»). Кроме того, будет представлена комплексная система противовоздушной обороны «Облако», включающая комплекс разведки и поражения воздушных целей, мобильные комплексы радиоперехвата и радиопеленгования ВЧ диапазона семейства «Волар» (ОАО «Волатавто»), а также оптико-электронная система обнаружения и прицеливания и гиростабилизированная оптико-электронная система (разработка ОАО «Пеленг»).

Особенностью международного выставочного форума «Армия-2022» является проведение в его рамках 289 научно-деловых мероприятий, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Участниками ряда из них станут белорусские оружейники.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.