Александр Лукьянов: у белорусского государства древнейшая история и молодежь имеет запрос приобщиться к ней

У белорусского государства древнейшая история, и молодежь имеет запрос приобщиться к ней. Об этом заявил журналистам первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Представители БРСМ и Совета молодых ученых Национальной академии наук приступили к совместным археологическим раскопкам городища «Менка». Место раскопок определено не случайно: современная белорусская столица Минск (а некогда Менск) наряду с такими городами, как Полоцк и Туров, — место зарождения белорусской государственности. По задумке организаторов, опыт участия в исследовательской деятельности позволит молодым людям прикоснуться к историческим корням, истокам белорусского народа. Это особенно важно в Год исторической памяти, так как изучение истории древних белорусских городов позволяет лучше понимать и современные геополитические процессы.

«У молодежи появляется возможность прикоснуться к истории формирования белорусской государственности. Сегодня мы находимся в городище «Менка» — месте, где когда-то зарождалась наша столица, которая в этом году отпразднует 955-летие. Очень важно, что мы увлекаем молодежь своей историей. Сегодня мы затронем период зарождения еще в эпоху Древней Руси. Чтобы молодые люди могли четче воспринимать геополитические процессы, происходящие вокруг нашей страны, важно работать вместе с профессионалами, — сказал Александр Лукьянов. — Сегодня БРСМ совместно с Советом молодых ученых в рамках подписанного соглашения запустил первую акцию. На раскопки приехали студенты исторического факультета Белорусского государственного университета. Это их личная инициатива, а наша задача — создать условия, чтобы они могли потрудиться и пообщаться о сохранении исторической памяти».

Раскопки продлятся до сентября. Первый секретарь ЦК БРСМ уточнил, что это не единственное место раскопок.

«Мы хотели бы также провести раскопки на территории Гродненской области. В Новогрудском замке тоже есть интересные локации. Не уходят, конечно, с повестки и события Великой Отечественной войны. В рамках той работы, которая проводится Генеральной прокуратурой, мы планируем приобщать ребят и к этим раскопкам, которые сейчас проводятся на территории мест, где когда-то осуществлялся геноцид белорусского народа. Это тоже очень важно. Сама история нашего государства — одна из древнейших в Европе. И молодежь сегодня имеет запрос приобщиться к ней, — отметил он. — Сейчас ребята трудятся в Хатыни и гордятся, что укрепляют этот монумент. А теперь они будут гордиться, что помогли ученым. Сегодня нашей молодежи как никогда не хватает реального участия в процессах, направленных на изучение нашей истории, понимание самой сути нашей государственности».

Фактически сегодня БРСМ расширяет направления деятельности волонтерского движения «Доброе сердце». Наряду с социальным, спортивным (событийным), трудовым (экологическим) Союз молодежи апробирует культурное волонтерство как форму организации краеведческой деятельности добровольцев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.