Анатолий Бутелин: Буду расплачиваться с фашистами за разрушения и зверства!

Творческий проект «Мы будем помнить!», посвященный Году исторической памяти, продолжает MOGILEVNEWS.by. В рамках данного проекта школьники и студенты знакомятся с письмами с фронта, написанными солдатами своим родным.

Первый день войны оказался для немцев не таким уж простым. Много отважных летчиков яростно боролись с врагом, а когда заканчивались боеприпасы шли на таран. Первый самолет противника был сбит уже 22 июня 1941 года над Брестом. В этот день тараны совершили более 600 отважных авиаторов. Среди них, уроженец Могилевщины Леонид Бутелин.

– Это была типичная советская семья, беззаветно любившая свою родину, – отметила главный хранитель фондов Наталья Банышевская. – Жила семья Бутелиных в деревне Родня. В 1919 году в семье появился первенец – Леонид.  Он был старшим сыном в большой и дружной семье. Отец, Георгий Семенович Бутелин, работал председателем Роднянской волости. Затем был направлен в Москву на учебу и стал журналистом. Мать Леонида, Татьяна Ефремовна, занималась воспитанием четверых детей. Перед Великой Отечественной войной семья Бутелиных покинула Климовичский район и обосновалась в Минске.

В первый час Великой Отечественной войны в 05.15, Леонид Бутелин совершил подвиг – протаранил фашистский Юнкерс и сам погиб. Ни в одной инструкции для летчиков не написано о проведении воздушного тарана. Только спустя 20 лет Указом Верховного Совета СССР от 14.05.1965г., младший лейтенант Леонид Георгиевич Бутелин был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Боевой дорогой пошел и младший брат Леонида – танкист Анатолий.

– Я отомщу за смерть брата! – говорил он отцу. – Я расплачусь с фашистами за разрушения и зверства!

Анатолий был ранен в бою за Карпаты и умер от ран 21 февраля 1945 года в полевом подвижном госпитале № 2208. Похоронен в Венгрии в селе Вамошмикола в области Хонт (сейчас область Пешт).

У родственников сохранилось несколько писем Анатолия адресованных отцу – военному корреспонденту Георгию Бутелину. Очередное письмо застало Георгия Семеновича в г.Боровичи Ленинградской области.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.