Андрей Иванец: достоинства нашего образования — доступность, высокий уровень, инклюзия

Достоинства нашего образования — доступность, высокий уровень и инклюзия. Об этом заявил министр образования Андрей Иванец перед заседанием круглого стола по подготовке к Глобальному саммиту ООН по трансформации образования, которое проходит сегодня на базе БГУИР, передает корреспондент БЕЛТА.

«Развитие системы образования Беларуси определено в Стратегии до 2030 года. Мы видим перспективу долгосрочного планирования трансформации всех уровней образования. Сегодня для страны самое главное — это сохранить достоинства нашей системы образования. В первую очередь это доступность, высокий уровень и вопрос инклюзии. Сегодня мы видим, что вне зависимости от того, в какой местности проживают наши молодые люди, будь то деревня, районный, областной центр, они должны иметь равный доступ к качественному образованию. В этой связи нам есть чем гордиться. На данный момент наша страна в мировом рейтинге по индексу доступности базового образования занимает 17-е место из 163 стран. Это очень высокий показатель. Он во многом выше, чем в ряде стран Европейского союза, иных западных странах. Мы должны в дальнейшем двигаться в этом направлении», — рассказал министр.

Вопрос доступности всегда был в приоритете системы образования Беларуси.

«У нас большое количество молодежи проживает в сельской местности. Поэтому очень важно, чтобы им была доступна наша сеть и дошкольных учреждений образования, и общего среднего образования. Только в этом году у нас будет осуществлен подвоз более чем 53 тыс. учащихся из сельских школ. Это говорит о том, что государство создает все необходимые условия для того, чтобы обеспечить доступность. Немаловажным аспектом нашей системы является инклюзивное образование. Сегодня 43 тыс. детей с особенностями психофизического развития будут получать образование в наших учреждениях в первую очередь на условиях интеграции. Это говорит о том, что сегодня мы воспитываем культуру инклюзивного общества. Мы говорим о том, что и общество, и педагоги, и в целом наша молодежь готовы к тому, чтобы принять детей с особенностями в своем коллективе», — констатировал Андрей Иванец.

Он отметил, что речь в ходе кругло стола будет также идти и о высшем образовании.

«Сегодня трансформация мировой экономики, очень мощное санкционное давление фактически вынуждают нас усилить работу по подготовке кадров высшей научной квалификации, а также обеспечить национальную безопасность, которая обусловлена уровнем и качеством подготовки наших студентов. Все это закреплено в нашей Стратегии развития до 2030 года и в обновленном Кодексе об образовании, где все механизмы, все подходы также прописаны и имеют долгосрочную перспективу», — заключил министр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.