Дорожает логистика, сырье и материалы. Алексей Богданов об объективности удорожания товаров

Рост цен связан с объективными факторами: подорожанием логистики, сырья и материалов. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, сообщает БЕЛТА.

«Наше министерство за текущее полугодие на 34% увеличило объем проверочных мероприятий. За это время было проверено более 3,6 тыс. объектов, которые занимаются торговлей. Основная функция — упредительная. Если мы находим замечания, то даем время на их исправления. Если нарушение на этом же объекте повторное, то выписывается штраф. В целом эту работу проводит не только МАРТ, но и Комитет госконтроля. Кроме того, глава государства поручил Федерации профсоюзов, Совету Республики осуществлять своеобразный общественный контроль. Информацию они направляют нам, и мы дополнительно обрабатываем данные материалы. То есть мы общими усилиями контролируем ценообразование и соблюдение законодательства о торговле по всей стране», — рассказал Алексей Богданов.

По его словам, нарушений на объектах торговли стало меньше по сравнению с прошлым годом на 8%:

«За полугодие по нашим предписаниям суды оштрафовали на сумму более Br1,3 млн. В прошлом году эта сумма за весь год равнялась Br1,2 млн».

Он отметил, что цены на товары различных групп, как продовольственных, так и непродовольственных, растут примерно одинаковыми темпами.

«За 12 месяцев эти товары подорожали на 10-20%. Это говорит об объективности удорожания. Инфляция во всем мире бьет рекорды, поэтому дорожает логистика, сырье и материалы. Это влияет и на формирование цен на внутреннем рынке. Хотя правительство предпринимает колоссальные меры по сдерживанию, и сегодня мы единственная страна в мире, где регулируются и контролируются более 50% товаров», — заключил министр антимонопольного регулирования и торговли.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.