Посещение Александром Лукашенко площадки комплексной реконструкции застройки ООО «Минский городской технопарк»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа посетил площадку комплексной реконструкции застройки ООО «Минский городской технопарк».

Президенту доложили о ходе реконструкции площадки. Глава государства высказал ряд нареканий относительно оперативности работ и потребовал действовать более активно. «Чего вы тянете до сих пор?» — сказал он.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев доложил о работах по сносу ряда непригодных зданий и сооружений, строительстве новых корпусов и предоставлении их в аренду для ряда производителей, как государственных, так и частных. Президент на автобусе совершил обзорную поездку по территории площадки, детально поинтересовался состоянием дел, ходе работ и дал ряд поручений.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы к новому году работы по новым помещениям велись уже на фундаментах.

«Мы должны строить по-современному. Не кирпичную кладку в полметра, а самые современные стеновые панели», — поручил он.

Глава государства предупредил и насчет недопустимости хищений.

«Не дай бог, здесь будет украден хоть один рубль», — сказал Александр Лукашенко.

Он поручил, чтобы и на других ныне неиспользуемых площадках в Минске работы велись с учетом тех же подходов.

«Надо быстро это все делать», — потребовал Глава государства.

Отдельное внимание он обратил и на сохранение исторического облика здания на Партизанском проспекте, которое формирует ансамбль Партизанского проспекта.

Александр Лукашенко потребовал большей локализации на отечественных производствах, и в частности на мотовелозаводе, во время посещения этого предприятия.

Президент обратил внимание, что многие комплектующие в настоящее время закупаются за рубежом, и подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы делать свое. Например, по отдельным изделиям локализация только порядка 20%, а в условиях нынешней обстановки в мире, санкционного давления такой подход несет в себе определенные риски.

«Мы должны делать свое! — подчеркнул Глава государства. — То, что завез запчасти, собрал здесь… Это хорошо с китайцами (комплектующие мотовелозавод закупает в Китае. — Прим.) у нас добрые отношения. Это должно быть свое, насколько возможно. И так по всем мотоциклам и велосипедам».

Александр Лукашенко в целом остался недоволен увиденным, отметив медленную реализацию ранее намеченных планов. В связи с этим Глава государства высказал жесткую критику в адрес ответственных лиц.

«Нечего смотреть. Это не работа! Эта работа никому не нужна», — сказал Президент.

Во время пребывания на площадке комплексной реконструкции застройки ООО «Минский городской технопарк» Александр Лукашенко собрал совещание о завершении строительства проблемных объектов в Минске.

Глава государства сходу обозначил главный вопрос — развитие городской инфраструктуры в столице и строительство новых объектов, причем с соблюдением всех стандартов и обязательств. 

«Не надо вам напоминать, что Минск является визитной карточкой, для этого много делается, и благоустройство, и для комфорта людей. Это видят и гости столицы, и белорусы. Но как в такую концепцию красивого и уютного города могут вписываться долгострои? Вот основной вопрос, который мы должны сегодня рассмотреть», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, строительные проекты порой не реализуются годами. В качестве одного из примеров Глава государства привел бывшие объекты Минского производственного объединения вычислительной техники (МПОВТ).

«Только после вмешательства Президента довели до ума объект на выезде из города по проспекту Победителей, — сказал белорусский лидер. — И такой он не один. Возьмите газпромовский долгострой. Длительное время не могут ввести в эксплуатацию гостиницу напротив «Минск-Арены». Не завершено строительство паркинга и встроенных помещений в жилом доме на Неманской, 80. На Кальварийской торговый центр «Гулливер» — немой укор нашей бесхозяйственности». Аналогичная ситуация, по словам Президента, со строением возле цирка в самом знаковом месте Минска.

«О чем говорят эти примеры? О том, что в столице бардака больше, чем где-либо, Наталья Ивановна (Кочанова. — Прим. БЕЛТА), — считает Глава государства. — Жуликов здесь хватает, но и нерасторопность городских чиновников тоже имеет место. И Вы как никто должны понимать, что это не только памятники бесхозяйственности. Прежде всего это несозданные рабочие места, недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность. Такое положение дел никуда не годится».

«Есть председатель горисполкома, уполномоченные по городу и аж целый помощник, — сказал белорусский лидер. — Пора принимать кардинальные меры, начиная с газпромовских проектов и заканчивая строительством жилья».

Александр Лукашенко потребовал доложить о ситуации с завершением строительства объектов на месте бывшего завода МПОВТ, перспективах развития территорий мотовелозавода, путях решения проблемы других долгостроев столицы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.