Уникальный для Беларуси проект воплощает глубокский фермер Вячеслав Сапрончик

Витаминные проекты переходят в режим сушки

Уроженец Миорского района Вячеслав Сапрончик давно прикипел душой к Глубокскому. Больше 20 лет заботится о 150-гектарном саде и говорит, что это в первую очередь социальная задача, а только потом бизнес.

Семейное дело

С Вячеславом Сапрончиком мы встречаемся в бывшем детском саду-школе, а позже — социальном приюте в Станулях. Когда здание выставили на продажу, фермер решил: оно не должно кануть в Лету. И выкупил помещения за одну базовую. Естественно, не только из сентиментальных чувств — под инвестпроект.

— Когда-то здесь учились мои дети, — говорит Вячеслав Николаевич. — Их у нас с женой трое: Игорь, Оксана и Жанна. А еще — семеро внуков и малышка правнучка Сонечка. Сын постоянно занимается со мной садом. Дочки, зятья, невестка — в свободное от основной работы время, как и старший внук Даниил. Словом, это семейное дело, которое, может, оттого и спорится, что беремся за него сообща.

Когда-то, вспоминает фермер, Станулевская школа тоже немало ему помогала. А Сапрончик не из тех, кто забывает добро. Вместо старых окон теперь стоят стеклопакеты, в будущей котельной — современное оборудование. Чувствуется, здание в предвкушении больших перемен. Здесь развернется опытно-производственный цех по сушке фруктов, ягод, трав. Специальные металлические и деревянные сушилки уже завезены. До начала самого процесса — считаные месяцы.

Выходной только зимой

Где искать корни знаменитого на весь район сада Сапрончика? Хозяин 150 гектаров, из которых больше 100 занимают ягодники, загорелся садоводством в свои 50 лет.

— Поздно? — не прячет улыбку Вячеслав Николаевич. — В самый раз. В этом возрасте приходит понимание, что нужно делать что-то не только и не столько из-за денег — для людей. Мой сад — это мой след на земле, наследство и завет детям и внукам. Никогда не забуду полупустые прилавки в 1990-е, когда садикам, школам элементарно было негде и не за что купить фрукты для детского питания. Дефицит и цены, от которых просто оторопь брала, шли бок о бок. Глядя на все это, у меня словно лампочка загорелась: надо что-то делать. Тогдашний председатель райисполкома поддержал идею с садом. Дальше, вы уже в курсе, с 2010 года по 2015-й было участие в госпрограмме. А упорная кропотливая работа в нашем «райском» саду идет, считай, каждый день.

Надо сказать, интерес к земле у Сапрончика не на пустом месте. Его мама и папа были полеводами, сам он — выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии, агроном. С детства вовсю помогал родителям с хозяйством. Одно из самых ярких воспоминаний — как вместе с отцом они закладывают большой яблоневый сад.

До регистрации КФХ Вячеслав Николаевич руководил колхозом на Верхнедвинщине, затем был в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Глубокского района. С директорского прошлого вынес немало, как сейчас говорят, лайфхаков. Например, как отремонтировать трактор, когда нужда в этом есть, а денег в обрез. Ответ — собственными руками, замечает фермер:

— Страсть к технике у меня давно. Сегодня наш парк — это пять тракторов, две машины и столько же ягодоуборочных, купленных лет пять назад комбайнов. Последние — главный двигатель уборки, которую раньше вели вручную.

Польза круглый год

Больше десяти лет назад именно с Сапрончика на Витебщине стартовала госпрограмма по поддержке садоводства. Теперь вместе с Национальной академией наук он готовит в Станулях «почву» для сушки трав, плодово-ягодной продукции, в том числе черной смородины. Последнюю в Беларуси пока не сушит никто. Слишком уж сложная технология. И здесь фермер в первопроходцах. К освоению нового направления подтолкнула необходимость. Собеседник делится:

— Наши яблоки, груши поставляем в детские сады, школы, дом-интернат для престарелых и инвалидов. Но есть такой нюанс, как сезонность и сохранность. Несмотря на склады, где поддерживаем необходимый микроклимат, урожай немного не дотягивает до середины весны — начала лета. Сушилки закроют проблему: сможем обеспечивать продукцией из собственного сада круглый год.

Местные фруктово-ягодные смеси и чаи, которыми займется Сапрончик, — отличная альтернатива привозным. Иммунитет нужно формировать смолоду, рассуждает Вячеслав Николаевич:

— Для детей такие витамины — кладовая здоровья! Взрослые от вкусных и полезных ягод и фруктов тоже не откажутся. Верите: на осенних ярмарках очередь к нам выстраивается в два ряда. Есть и сорта — любимчики покупателей. Например, грушу «просто мария» народ зовет «обалденная».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.