Александр Шпаковский: участники Митинга Солидарности в августе 2020-го совершили поступок гражданского мужества

Два года назад в Минске прошел Митинг Солидарности, на котором собрались сторонники Президента Беларуси Александра Лукашенко, выступившие против беспорядков в стране. Глава государства обратился к ним с эмоциональной и сильной речью. Его слова «Я никогда вас не предавал, никогда! И я вас никогда не предам!» участники митинга помнят и сегодня.

В памятную для современной истории Беларуси дату политический аналитик Александр Шпаковский в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал, как проходил Митинг Солидарности, и объяснил, почему он был так важен для недопущения государственного переворота.

Александр Шпаковский назвал Митинг Солидарности переломным моментом в кризисе 2020-го, точкой отсчета к стабилизации обстановки в стране.

– И до президентских выборов два года назад белорусские эксперты прогнозировали, что поствыборная ситуация будет непростой, – вспомнил аналитик. – Так называемые «лидеры» оппозиции настраивали своих сторонников не столько на участие в электоральных процедурах, сколько на провокативное поведение (сборы у избирательных участков, травля членов участковых избирательных комиссий, нагнетание обстановки, гражданское противостояние с силовиками и патриотами). Было понятно, что будет непросто. 

Спикер добавил, что осознавал: конституционный строй в Беларуси выстоит, несмотря ни на что. 

«У нас было достаточно сил и средств для того, чтобы стабилизировать ситуацию, не допустить государственного переворота, – сказал Александр Шпаковский. – Помимо работы правоохранительного блока, власти продолжали организовывать нормальную жизнь людей: несмотря на брожения по Минску, работали жилищно-коммунальные службы, функционировало здравоохранение, система образования, зарплаты и пенсии выплачивались. Государство продолжало выполнять свои основные функции».

Однако, как пояснил гость «Будней», в период народных волнений нужно было продемонстрировать не только функционирование государственной системы и работу правоохранителей, но и наличие у Президента широкой общественной поддержки. 

«И это при том, что такого рода политические митинги в поддержку власти в Беларуси не проводились очень давно – не было необходимости. Нужно было продемонстрировать волю адекватного, законопослушного большинства. В этом плане люди, которые тогда вышли на митинг в поддержку Президента, особенно в условиях травли и информационного давления, совершили поступок гражданского мужества. Это очень важно», – подчеркнул Александр Шпаковский.

Аналитик вспомнил, как проходил митинг:

– Помню, как приходили провокаторы, которые пытались сорвать мероприятие, как на трибуну до появления Главы государства выходили люди со странными выступлениями. Но потом появился Президент и выступил с, на мой взгляд, мощнейшей речью по эмоциональному заряду, – сказал Александр Шпаковский. – Я видел, как у взрослых мужчин слезы на глаза наворачивались. Мы понимали, что наша страна, которой мы служим, которой дорожим, может быть утрачена. Президент говорил об этом очень эмоционально. Я тогда для себя сделал вывод, что Лукашенко вернулся в свою политическую молодость – было ясно, насколько это мощная политическая фигура на фоне тех пигмеев, марионеток, которых пытались поставить во главе нашей страны.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.