Биометрические документы: как получить, где оформить и не только

С начала сентября 2021 года граждане Республики Беларусь могут получить биометрические документы: идентификационную карту (ID-карту) и биометрический паспорт.

ID-карта – это документ для подтверждения личности и получения электронных услуг внутри страны. С лицевой стороны ID-карта содержит цветное фото её обладателя, фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, гражданство, идентификационный номер, номер карты, срок её действия и подпись. В специальном чипе зашифрованы биометрические данные владельца, а также криптографические сведения, необходимые для идентификации и использования электронной цифровой подписи.

Биометрический паспорт – это документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь. Выглядит биометрический паспорт, как обычный, старого образца. Только теперь в нем нет отметок о регистрации брака, месте жительства, а все свободные листы предназначены для виз и отметок о пересечении границы. К персональным данным добавился чип с биометрическими данными, а последняя страница стала пластиковой. Биометрический паспорт можно оформить только при наличии действительной ID-карты либо при одновременной подаче документов на оформление ID-карты и биометрического паспорта. Следует отметить, что законодательством предусмотрена возможность иметь два биометрических паспорта одновременно.

Новые документы используются параллельно с действующим белорусским паспортом образца 1996 года. В то же время для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, получение биометрических документов является обязательным. Старые документы (тот же вид на жительство) можно будет использовать до окончания срока их действия.

Для получения биометрических документов необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации. Заявление на получение документов при обращении формируется автоматически, гражданину необходимо только сверить все данные, указанные в нем, и проставить свою подпись. Фотографирование также осуществляется на месте, что значительно упрощает процедуру. Впервые ID-карту возможно получить в подразделении по гражданству и миграции только по месту регистрации, а уже обменять её можно в любом подразделении гражданства и миграции.

Биометрические документы выдаются на 10 лет, а детям до 14 лет — на 5.

Сроки выполнения административных процедур, связанных с выдачей и обменом биометрических документов составляют 15 рабочих дней в общем порядке, 10 рабочих дней – в ускоренном и 5 рабочих дней – в срочном.

Государственная пошлина за выдачу/обмен ID-карты составляет 1,5 БВ, биометрического паспорта — 2 БВ. Для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп – 1 БВ и 1,5 БВ соответственно. Несовершеннолетние дети до 14 лет освобождены от госпошлины за ID-карту, а за биометрический паспорт предусмотрена плата 1,5 БВ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.