Экологическая катастрофа на Одре: Минприроды Беларуси готово оказать помощь Польше и Германии

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси заявило о готовности оказать помощь Польше и Германии в выяснении причин природной катастрофы на Одре, если с их стороны поступит запрос, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время Польша и Германия столкнулись с настоящим экологическим бедствием на трансграничной реке Одра, которое повлекло массовый мор рыбы. Природоохранные ведомства обеих стран активно занимаются выяснением причин природной катастрофы.

«Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, действуя в духе добрососедства и подтверждая, что охрана окружающей среды является нашей общей заботой и должна осуществляться на основе взаимной поддержки и помощи, готово предоставить в любой момент по запросу германской либо польской стороны своих высококвалифицированных специалистов для отбора проб и оказания иной необходимой в сложившейся ситуации помощи», — подчеркнули в ведомстве.

В Беларуси имеется специализированная организация — Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды — с международной аккредитацией на определение более 130 показателей в поверхностной воде, в том числе таких опасных, как тяжелые металлы, хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы и полициклические ароматические углеводороды, которые могут вызвать гибель рыбы. РЦАК имеет большой практический опыт при отборе проб в случаях массовой гибели рыбы, а также в поисках источника загрязняющих веществ, попадающих в водоемы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.