6 миллионов тонн – в закромах. Аграрии страны взяли новую планку.

6 миллионов тонн – в закромах. Аграрии страны взяли новую планку. Темпы не сбавляют. До окончания уборочной совсем немного – меньше трети площадей.

Вот-вот завершит страду Брестская область и отправится на помощь соседям – пока стоит погода, зерно нужно постараться убрать.  Практически каждый день приносит новые рекорды. Сегодня экипажи, которые намолотили четыре тысячи тонн – да еще и на отечественной технике – поздравляли в Дзержинском районе.  

Комбайнеров Сергея и Василия сегодня встречали аплодисментами. Заслужили! С начала уборочной они старались не потерять ни единого зернышка. От рассвета до заката в поле – и вот очередной рекорд – 4 тысячи 105 тонн зерна.

В аграрном деле важна работа в команде. А с таким помощником уборочная идет куда быстрее. Один комбайн «Гомсельмаша» за смену намолачивает в среднем 250 тонн зерна. Не подводит и в жаркую пору. Процесс полностью автоматизирован.  

В битве за урожай время – важный ресурс. Впереди – новые рекорды! Поэтому после торжественной паузы – снова за работу.

Роман Ананченко, начальник управления технического и сервисного обслуживания продукции «Гомсельмаш»: «Они стали первыми по суточному намолоту на этом комбайне. Они стали первыми по максимальному намолоту в смену. Это говорит о том, что наши комбайны «Гомсельмаш» – это комбайны нового уровня». 

В полях под Дзержинском колосится последний ячмень. Уборка ранних яровых подходит к концу. Дальше – кукуруза и рапс. 

Сергей Левкович, первый заместитель председателя Миноблисполкома: «Сегодня уже имеем уровень прошлого года зерновых. На процентов 15 мы соберем урожая больше. Белорусский комбайн не хуже импортного, а во многом и лучше работать. В Минской области два экипажа, которые собрали 4 тыс. тонн зерна на отечественной технике». 

Работа кипит и в Витебской области. Все по-взрослому, рабочая смена 12 часов, и километры пути по полям и дорогам. Хотя водителю всего 18, а лавировать между тюками соломы уже удается как опытному механизатору. Третьекурсники аграрного колледжа это лето проводят в полях сельхозпредприятия «Мазоловогаз». В жизни Павла это первая уборочная кампания.     

Для шести студентов уборочная кампания в Мазоловогаз – это отвозка соломы с полей и уборка камней. Задачи не менее важные, подчеркивают на предприятии, вместе с жатвой уже идет активная подготовка почвы под урожай следующего года. И для студентов это опять же возможность заявить о себе работодателю.     

То, что каждый погожий день в пору жатвы год кормит, не раз говорил Президент. Не зря Александр Лукашенко уделяет столько времени всем аспектам уборочной. Вот и накануне, посещая комплекс Научно-практического центра по земледелию, Президент отметил, чтобы собрать достойный урожай, нужно разумно подходить к площадям посевов, соблюдать технологию и исключить халатность. И это позволит добиться ощутимых результатов.

Уборочная близится к завершению. Осталось убрать меньше трети полей. Одновременно аграрии уже формируют и урожай будущего года. Поля засевают озимыми и закупают минеральные удобрения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.