Первый экипаж комбайнеров-двухтысячников на отечественном комбайне чествовали в Могилевской области

Рабочий день для экипажа комбайнеров Сергея Степанова и Николая Рудковского из хозяйства «Мокрянский» Быховского района начался с поздравлений и подарков. Напарники первыми в Могилевской области намолотили 2 тыс. т зерна на комбайне ОАО «Гомсельмаш» и были отмечены производителем отечественной техники, руководством райисполкома и профсоюзами.

Сергей Степанов сел за штурвал комбайна, когда ему едва исполнилось 10 лет. Отец тоже работал комбайнером, поэтому глаза ребенка горели, глядя на такую серьезную и впечатляющую технику. В итоге сомнений в выборе профессии и трудового пути у него не осталось: решил пойти по стопам родителя, отдавшего любимому делу почти 40 лет. Сначала был помощником у отца, а когда сам поднабрался опыта и почувствовал, что потянет такую большую ответственность, — стал работать отдельно. И вот уже 20 лет бороздит зерновые просторы в битве за урожай, причем половину этого времени занимает в районе лидирующие позиции по намолотам.

«Мы просто знаем свое дело и работаем, техника и погода пока не подводят, — скромно отвечает Сергей Степанов на вопрос, как удалось добиться высокого результата. — Задача убрать урожай в кратчайшие сроки поставлена, поэтому ее надо выполнять. Отдохнем зимой, а сейчас скучать не приходится. Горячая пора — уже надо ехать рапс сеять. Столько лет в сельском хозяйстве, и ни разу о своем выборе не пожалел, душа к другой работе не лежит. Тем более отец научил всем хитростям и премудростям профессии, теперь передаю опыт молодым, в помощи и совете не отказываю. Правда, дети по моим стопам вряд ли пойдут: в семье подрастают две дочки. Только если помощницами к себе их возьму».

Комбайнер начинал свою работу на технике «Россельмаша», успел освоить советский зерноуборочный «Дон». Затем перешел на белорусский «Гомсельмаш» и больше не изменял своему выбору — все четыре агрегата были отечественного производства. Свою последнюю машину КЗС-1218 Сергей Степанов получил в прошлом году.

«Техника исправная, работать на ней легко и комфортно, — хвалит машину комбайнер. — Да и в случае поломки детали привезут моментально, а на зарубежном комбайне можно и неделю простоять, пока дождешься запчастей. Старый комбайн отечественной сборки тоже прослужил верой и правдой — серьезных поломок не было. Для аграриев это важно: зависим как от погоды, так и от техники».

Сегодня погода комбайнеров радует, поэтому максимальное количество времени они проводят в поле: каждую минуту используют во благо, трудятся весь световой день. Сергей и Николай работают вместе уже девятый сезон, сработались так хорошо, что постоянно входят в число передовиков.

«Надо трудиться и не лениться, — делятся они своим простым, но очень действенным секретом. — Ведь по работе и оплата, как говорят в народе».

Отношение к общему делу, упорство в достижении хорошего результата и трудолюбие не остались незамеченными. Экипаж отмечен почетными грамотами и памятными подарками от ОАО «Гомсельмаш», который проводит соревнования среди механизаторов по достижению наивысших намолотов на белорусской зерноуборочной технике. Акция объявлена в этом году впервые, однако уже стала популярна среди комбайнеров — чувствуется соревновательный дух и желание стать лучшими. Причем некоторых работников представители предприятия поздравляли уже не в первый раз. Так, в Брестской области в одно и то же хозяйство они выезжали трижды. В Могилевской области в рамках объявленных соревнований чествуется уже второй экипаж.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.