В Китае крупнейшая в мире ГЭС начала сброс воды в реку Янцзы из-за засухи

 Крупнейший гидротехнический комплекс в мире ГЭС «Санься» («Три ущелья») в Китае начал сброс воды для повышения уровня реки Янцзы в среднем и нижнем течениях. Об этом в среду сообщило Центральное телевидение Китая.

Сброс воды начался во вторник в 12:00 по местному времени (07:00 мск). По данным телеканала, это позволит в ближайшие несколько дней пополнить запасы воды в Янцзы на 500 млн кубометров.

Как указывается в репортаже, еще 300 млн кубометров будет сброшено из водохранилищ в верховье Янцзы.

ГЭС «Санься» является крупнейшей электростанцией в мире: она расположена на реке Янцзы в центральной китайской провинции Хубэй. Ее установленная мощность составляет 22,5 ГВт.

Уже шестой день подряд Центральное метеорологическое управление КНР вводит наивысший, красный уровень опасности в целом ряде регионов из-за аномальной жары. Предполагается, что в среду столбик термометра поднимется до 39-40 градусов по Цельсию в ряде районов провинций Шэньси, Аньхой, Хубэй, Хунань, Цзянси, Чжэцзян, Фуцзянь, Сычуань, Гуйчжоу, Гуанси-Чжуанском автономном районе, а также в городах Шанхай и Чунцин.

В отдельных районах бассейна реки Янцзы уже больше 20 дней подряд не было осадков, а число дней с экстремально высокой температурой воздуха превысило 30. В провинциях Сычуань, Хубэй, Хунань, Аньхой и Цзянси, а также в городе Чунцин жара нанесла серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям, порядка 830 тыс. человек испытывают трудности с доступом к питьевой воде. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.