Белорусские предприятия сэкономили Br219 млн на закупках металла на БУТБ

Белорусские предприятия промышленной, нефтетранспортной и строительной отраслей в январе — июле сэкономили около Br219 млн, покупая необходимое им сырье, материалы и изделия из черных и цветных металлов на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял Br140 млн. Как пояснили в пресс-службе, рост суммы сэкономленных средств произошел под влиянием комплекса факторов, главные из которых — укрепление доверия к биржевой площадке как инструменту закупок и благоприятная ценовая конъюнктура на рынке РФ, откуда Беларусь импортирует основные объемы черного и цветного металлопроката.

«Максимальная эффективность биржевого механизма достигается при наличии двух ключевых условий — высокой концентрации спроса и предложения. Источниками спроса в сегменте металлопродукции являются прежде всего крупные отечественные предприятия. Всего за одну торговую сессию они могут совершить сделки на десятки миллионов рублей, поэтому снижение стартовой цены даже на 3-5% дает ощутимый экономический эффект. В этом году белорусские флагманы начали заметно активнее использовать биржу в своей закупочной деятельности, что и поспособствовало увеличению суммы экономии», — отметили в БУТБ.

Еще одним важным фактором, повлиявшим на этот показатель, стала ситуация на российском рынке металла. Из-за закрытия традиционных рынков сбыта многим металлопроизводителям пришлось переориентироваться на внутренний рынок. В результате в течение последних 4 месяцев на внутреннем рынке России наблюдается устойчиво отрицательная ценовая динамика. Например, в июле этого года стальные трубы и листовой холоднокатаный прокат в среднем подешевели на 10%, а цены на горячекатаный лист и швеллер снизились на 2-4%.

«В таких условиях поставщики металла, работающие на БУТБ, стараются идти на уступки покупателям, и нередко одна заявка на покупку привлекает внимание сразу 6-8 продавцов. За счет этого в июле стоимость основных видов металлопродукции на биржевых торгах снизилась в среднем на 5%. При этом листовой горячекатаный и холоднокатаный прокат подешевел на 7-12%, а стальные трубы — на 6-9%», — обратили внимание в пресс-службе.

Общая сумма сэкономленных средств и дополнительной выручки белорусских участников биржевых торгов в январе — июле 2022 года составила Br306 млн, или на 13% больше, чем за аналогичный период 2021-го.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.