Рабочая поездка Александра Лукашенко в Гродненскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа в ходе рабочей поездки в Гродненскую область посетил производственный кооператив имени В.И. Кремко.

В центре внимания, естественно, вопросы продолжающихся полевых работ, уборочной кампании в стране и регионе.

Глава государства отметил, что по пути в Гродненский район, в том числе с борта вертолета, он имел возможность оценить состояние дел.

«Тут, конечно, отдыхать надо», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для профильных министров и вице-премьера это образец, каким должно быть сельское хозяйство в Беларуси.

«Надо просто повторить то, что здесь есть», — заметил Глава государства.

Вместе с тем по приезде в Гродненский район Президент, как он выразился, начал с плохого.

«По-моему, вы немножко не справляетесь с уборкой соломы и дискованием почвы — лущением стерни, — сказал он. — Вижу, что вы готовите почву для посева озимых в целом в западной Беларуси. Желательно, чтобы больше было подготовлено почвы под посев озимых. Когда готова почва, тогда в любой момент кнопку нажал, выехал механизатор и посеяли. Главное — делать все вовремя», — сказал он.

Но в целом Глава государства похвалил местных аграриев.

«Идеальная работа. Здесь вы просто молодцы. И люди здесь ответственные, руководители крепкие», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что Гродненская область была лучшей в Советском Союзе.

«Я восхищался вами, как вы работаете. И пытался перетащить это на самый восток. Я учился здесь, в Гродненской области», — рассказал он, вспоминая о своем опыте работы в должности руководителя хозяйства. Это впечатление разительно отличалось от того, когда сразу после избрания на должность Президента Глава государства приехал в этот регион. «Первое мое посещение в качестве Президента — Гродненская область. Как можно было за полтора-два года (после развала СССР. — Прим.) все уничтожить. Сердце кровью обливалось», — вспомнил Глава государства.

Он отметил, что потому и назначил тогда своего соперника на первых выборах Александра Дубко, который возглавлял одно из передовых хозяйств, губернатором Гродненской области.

«Помню, как было тяжело лучшую в стране область приводить в чувство», — рассказал Президент.

Александр Лукашенко поручил помочь сельхозпроизводителям из регионов, тем более имеющим собственную переработку, надо помочь в присутствии на столичном рынке, поспособствовать развитию сети их фирменной торговли.

«Таким хозяйствам, как он, которые имеют собственную переработку и имеют собственную торговлю, им надо давать больше возможностей. Я в одном из долгостроев в Минске поручил каждой области отдать. Если скажешь, что в Минске надо пару магазинов или точек, мы немедленно организуем. Кто хочет, надо помочь. Мы этот вопрос решим по торговле», — сказал Президент.

По его словам, этим хозяйствам надо давать больше возможностей.

«Именно такие хозяйства надо поддержать. Если будет желание, мы рассмотрим и поможем. Немедленно мэру Минска поручение. Мы даже как-то должны им выделить места, чтобы они не строили. Они уже пускай внутри что хотят делают. А уже стены, потолок, крыша и инфраструктура надо чтобы у них была», — распорядился белорусский лидер.

Он отметил, что Гродно, конечно, в данном случае хороший город, но он в целом перенасыщен торговлей сельхозпродукцией, а в Минске и население больше, и высокая покупательная способность.

Глава государства поинтересовался, как на территории хозяйства решается жилищный вопрос. Особое внимание он обратил на строительство арендного жилья. В последнее время отмечается рост цен на пиломатериалы, в то время как в Беларуси достаточно этого ресурса. В связи с этим Александр Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить это сырье, в частности для строительства жилья в сельской местности.

«За зиму надо продумать этот вопрос», — сказал Глава государства.

В ходе рабочей поездки Александр Лукашенко пояснил свое внимание к озимому ячменю и подчеркнул, что он ни в коем случае никому не навязывает возделывание именно этой культуры.

«Вы смотрите, как удобно. Я просто преимущества называю. Не хочу, чтобы все под козырек взяли. Чтобы не подумали, что я насаждаю эту культуру», — подчеркнул белорусский лидер.

«Да, ячмень более нежная культура, не всегда получится. Но получится, если мы технологически правильно будем к этому подходить», — уверен Александр Лукашенко.

Одно из преимуществ возделывания озимого ячменя — ранняя уборка, возможность механизаторам обкатать технику перед массовой жатвой.

Президент поручил максимально заполнить в стране хранилища плодоовощной продукции, чтобы в межсезонье обеспечить потребности внутреннего рынка отечественной продукцией.

Эта тема была поднята при докладе губернатора Гродненской области Владимира Караника. Глава государства гарантировал, что будут обеспечены расчеты за всю заложенную на хранение продукцию.

«Я у тебя заберу все, что ты положишь в хранилища. Все в стране должны быть заполнены», — подчеркнул белорусский лидер.

С другой стороны, Александр Лукашенко потребовал обеспечить соответствующую предметную работу с торговыми сетями, чтобы были заключены договоры на поставку отечественной продукции, а не завозить зимой и весной импортную, включая даже картофель.

«Все будет куплено и реализовано. А торговлю возьмите за жабры железно», — потребовал Глава государства.

Излишки сельхозпродукции, что не будет заложено на хранение, реализуют на экспорт.

Александр Лукашенко отметил, что в нынешних условиях сельское хозяйство имеет хорошие условия для развития как в плане поддержки государства, так и ценовой конъюнктуры.

«Мы и так для сельского хозяйства (много сделали. — Прим.). У нас сельское хозяйство льгот имеет достаточно», — отметил Глава государства.

Это в том числе разного рода надбавки, льготирование процентов по кредитам, доступные цены на топливо, природный газ, удобрения, особенно в сравнении с ситуацией за рубежом.

«Как ни скажи, все-таки сельскому хозяйству внимание большое. Но сейчас сельское хозяйство в более выгодных условиях, чем промышленность. В связи с этими санкциями и прочим», — заметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что маржинальность нужно искать на внешних рынках, где высоко востребована белорусская продукция АПК, но нельзя забывать и об обеспечении потребностей внутреннего рынка, учитывая все-таки приличный уровень государственной поддержки этого сектора.

«Если в целом посмотреть, сельское хозяйство имеет высокий уровень преференций. Дальше опасно. Дальше льготировать сельское хозяйство, особенно ваше хорошее производство, очень опасно. Потому что дисбаланс будет у нас в экономике страны в целом. Это очень опасно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается производственного кооператива имени В.И.Кремко, Президент обратил внимание, что кроме сельхозпроизводства организация несет большую социальную нагрузку.

«То есть этим самым ты поддерживаешь материальное благосостояние людей. Это тоже затраты. Отсюда и рентабельность будет поменьше. Это хорошо, что ты поддерживаешь. И пусть будет такая рентабельность. Мы что, денежные мешки? Что в колхозе, что в свои карманы… Мы же для людей работаем», — подчеркнул глава Государства, обращаясь к председателю производственного кооператива Сергею Кремко.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас много людей приобретает в Беларуси продукцию. Среди покупателей не только россияне, но и украинцы, жители Польши, Литвы.

«И слава богу, пусть приезжают. Если у тебя есть что продать. Я же просил их (ответственных за торговлю чиновников в регионах. — Прим.), говорю: поставьте на границе там простую, обычную торговлю. Привез — продал. Чтобы они сами (жители соседних стран. — Прим.) вывозили отсюда. Они платят хорошие деньги», — сказал Президент.

Губернатор Гродненской области Владимир Караник рассказал, что гости из соседних стран предпочитают, заправившись, подъехать к ближайшему стационарному магазину.

«Мы вот туда все догружаем и видим, как там растет оборот», — отметил он.

«Это еще лучше», — отреагировал Александр Лукашенко.

В ходе рабочей поездки Президент провел совещание по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией.

«Традиционно во время уборочной кампании различным направлениям села уделяется повышенное внимание. Сегодня, как я ранее анонсировал, мы будем говорить о белорусских садах. Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, белорусское и еще раз свое», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, жизнь многократно подтверждала правильность такого подхода.

«Нельзя сидеть и ждать, пока сюда привезут яблоко из Польши или Молдовы. Как время показывает, можно и не дождаться. Поэтому нужно выращивать самим. И, как мы видели сегодня (во время посещения производственного кооператива имени В.И. Кремко. — Прим.), при хозяйском подходе и соблюдении технологий это отлично получается. Причем не только здесь, на Гродненщине», — заметил Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что прекрасные сады, как его убеждают, есть во всех регионах, но их явно недостаточно. Президент регулярно поручает Правительству и облисполкомам увеличивать площади закладки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, возрождать сады. По государственной программе «Аграрный бизнес» из республиканского бюджета на эти цели постоянно выделяются немалые деньги: в частности, на 2022 год было предусмотрено около Br2 млн.

Тем не менее площадь садов ежегодно сокращается, констатировал Глава государства. Если в 2010 году она составляла 40,5 тыс. га, то на начало 2022 года — только 27 тыс. га.

«Площадь сокращается, но если на сокращенной площади мы будем производить, как в Гродненской области, в три-четыре раза больше продукции — ради бога. Но пока такого нет, поэтому надо и на площади смотреть аккуратно», — сказал Президент.

Также отмечается снижение продуктивности садов: например, за 2021 год в среднем по стране урожайность плодов и ягод составила 38,5 ц/га, что на 2% меньше по сравнению с 2020 годом.

«В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 154, в четыре раза выше. В чем дело? Понятно, что отдельные южные сорта из-за климатических условий не приживаются. Но у нас есть Институт плодоводства, три научных учреждения, которые занимаются селекционной работой, а также адаптацией иностранных сортов к нашим условиям. По информации Национальной академии наук, работа по созданию новых сортов идет постоянно. В государственный реестр включено почти 150 наименований, из них около 50 — это яблони. Все это позволяет в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур», — отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, разработаны и технологические регламенты возделывания, просто их надо выполнять, подчеркнул Президент.

«Мы сегодня постоянно говорим: технологии, технологии везде. А садоводство вообще не терпит нарушения технологий. Там если что-то не сделал, уже ничего тебя не спасет», — обратил он внимание.

Когда-то сложно было представить, что в белорусском климате будут расти арбузы, дыни, персики, голубика, а сегодня — пожалуйста. И на личных подворьях, и в фермерских хозяйствах.

«Надо активнее подтягиваться также большим сельхозпредприятиям», — считает Глава государства.

Он также отметил, что приближается время уборки плодов, встает вопрос о сохранности урожая.

«Да, в конце лета яблоко стоит немного, но зимой, еще лучше весной — совершенно другая цена. Надо уметь сохранить, и вы получите 150-200% рентабельности — никакие углеводороды сегодня рядом не стояли. Зимних сортов у нас достаточно, и жители Беларуси с удовольствием купят отечественное по разумной цене. А на поставках за рубеж мы можем хорошо заработать. Встает вопрос: хватает ли хранилищ? — поинтересовался Александр Лукашенко. — Без хранилища не надо развивать садоводство. Есть хранилища — возделывай сады».

«Я уже губернатору здесь говорил: все, что вы вырастите и захотите продать (это касается всех губернаторов) должно быть законтрактовано, то есть заключены договоры с торговлей. Все должно быть законтрактовано и продано», — потребовал Президент.

Глава государства также напомнил о своем поручении закреплять сады за учебными заведениями. Так называемые подшефные сады — практика не новая и когда-то хорошо себя зарекомендовала, отметил Глава государства. Сейчас эту традицию стали возрождать. Вместе с тем Александр Лукашенко думает, что эта работа проделана только на бумаге.

«Вот за это головой будете нести ответственность, — предупредил он. — Поэтому давайте договоримся: в отчетах результат будем оценивать по главному критерию — полученному урожаю плодов и ягод».

«Это не значит, что пришкольные участки должны заменить сады интенсивного возделывания. Это не вместо. Это просто чтобы наших детей хоть как-то к земле приучать, чтобы они понимали, что это яблоко стоит денег, что оно не в интернете выращено», — пояснил Президент.

У Правительства и ученых Глава государства поинтересовался, какие меры принимаются по закладке продуктивных садов, как идет работа по выведению современных сортов белорусской селекции и созданию технологий в интенсивном садоводстве, насколько подготовлены хранилища для выращенного урожая и каков прогноз по объемам закладки продукции на межсезонье для внутреннего потребления, а также поставок на экспорт.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.