Генпрокуратура: за неделю шесть руководителей в АПК арестованы за взятки и другие преступления

Шесть руководителей сельхозпредприятий арестованы за неделю за взятки и другие преступления, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Павла Елисеева.

В соответствии с поручением главы государства органы прокуратуры продолжают мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности. Их цель — повысить эффективность работы агропромышленного комплекса. При этом прокуроры координируют деятельность всех контролирующих органов по выявлению и искоренению системных нарушений в АПК.

В результате вскрываются многочисленные факты бесхозяйственности, халатности, бездействия, хищений, превышения служебных полномочий и служебных подлогов со стороны руководителей и материально ответственных лиц предприятий, сотрудников ветеринарной службы и органов исполнительной власти. Речь о необеспечении сохранности крупного рогатого скота, топливных ресурсов и техники, порче урожая, сокрытии реальных проблем.

«Мы не только выявляем и предотвращаем нарушения, но и обеспечиваем неотвратимость наказания виновных. По всем фактам преступлений возбуждаем уголовные дела», — сказал Павел Елисеев.

По его словам, руководителям организаций АПК следует обратить внимание на то, что правоохранители выявляют многочисленные нарушения в сфере закупок. Комплектующие, корма, ветпрепараты, транспортные услуги в отдельных случаях приобретались по завышенной стоимости, а ответственные за эти процедуры и лоббирующие интересы недобросовестных коммерческих структур должностные лица получали взятки.

«Только за последнюю неделю за получение взяток и другие преступления арестованы шесть руководителей сельхозпредприятий», — подчеркнул заместитель начальника отдела.

Активная совместная работа прокуратуры с органами внутренних дел, финансовых расследований и другими правоохранителями по поддержанию порядка и укреплению дисциплины в АПК продолжается.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.