Минкультуры: у нас много талантливой молодежи

В сфере культуры много талантливой молодежи. Об этом заявила начальник отдела учреждений образования Министерства культуры Марина Юркевич во время круглого стола «Молодежная политика в Беларуси: основные направления и приоритеты», передает корреспондент БЕЛТА.

«Много социальных льгот и преференций дается нашим ребятам для того, чтобы они понимали, что система культуры динамично развивается, она не закостенелая, она двигается вперед. Сегодня спецфонд пополняется нашими талантливыми ребятами. В прошлом году это было 603 талантливых музыканта, хореографа, скульптора, художника и 248 творческих коллективов. Это хорошая цифра, мы гордимся тем, что к нам приходит талантливая молодежь», — сказала Марина Юркевич.

Сеть учреждений образования в сфере культуры достаточно широкая. По стране функционируют 399 детских школ искусств, дополнительное образование получают 115 тыс. детей.

«Мы предлагаем подрастающему поколению реализовывать свои творческие возможности через обучение в детской школе искусств. Самыми распространенными направлениями являются музыкальное, художественное и хореографическое. Родители выбирают эти направления, чтобы ребенок гармонично развивался. Детская школа искусств готовит ребят не только для продолжения профессионального образования в наших колледжах, но и для того, чтобы раскрыть свои потенциальные творческие возможности», — проинформировала представитель Министерства культуры.

Она отметила, что современная молодежь стремится проявить себя.

«Последние два года очень активно стали проводиться различные фестивали на площадках в регионах. Недавно прошел «Славянский базар», где появились новые звездочки, которые могут представить Беларусь на международном уровне лучше, чем то же самое Евровидение. Также мы можем гордиться тем, что у нас есть таланты: замечательные танцоры, исполнители эстрадных песен, народники. Это все приветствуется и очень популярно у молодежи. Первый дэнс-конгресс, который прошел у нас на базе Белорусского государственного университета культуры и искусств, показал, что у нас действительно есть те, кто может составить конкуренцию танцевальным коллективам с мировыми именами. Это те ребята, которые могут на высочайшем уровне показать свой профессионализм. А на международный конкурс пианистов к нам приехали участники со всей страны и из-за ее пределов. Нужно было видеть, какой был аншлаг в зале, когда молодые пианисты исполняли свои произведения. То есть та школа, которая существует в сфере культуры, именно в педагогическом направлении, себя оправдывает», — заключила Марина Юркевич.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.