Новый музей имени Константина Заслонова открыли в Орше

Военно-патриотический музей, который несколько лет назад сильно пострадал от урагана, вновь открылся в Орше.

Новое здание больше, но центральной исторической фигурой по-прежнему остался Герой Советского Союза Константин Заслонов.

Внутри – современная информационная начинка, световые табло, просторные залы. Теперь здесь представлено сразу несколько экспозиций. Например, довоенная или захват города фашистами. Есть и первый залп «Катюши», его провели в 10 км от Орши. Отдельный зал (он выполнен в темных тонах) посвящен местному гетто, где в годы войны погибли около 40 тысяч человек. Даже спустя годы во время раскопок находят страшные свидетельства тех времен.

Юлия Комарова, директор Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины: «Это телефонный провод, который был обнаружен в одной из трех могил на территории Оршансокго льнокомбината. Могилы с останками расстрелянных мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Этим телефонным проводом были связаны останки сразу нескольких человек».

Центральный зал посвящен жизни и подвигу Константина Заслонова. Начальник паровозных бригад возглавил подполье, взрывчатку маскировали под уголь и смогли вывезти из строя почти сотню паровозов, чем сорвали доставку вражеского вооружения на фронт. Потом Заслонов возглавил партизанское движение, и погиб в бою в ноябре 42-го. Его тело спрятали, и уже после войны перезахоронили в Орше.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.