Площадка импортозамещения БУТБ поспособствует промкооперации белорусских и псковских предприятий

Площадка импортозамещения Белорусской универсальной товарной биржи поспособствует промышленной кооперации белорусских и псковских предприятий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Перспективы использования площадки импортозамещения БУТБ обсуждены во время семинара по вопросам биржевой торговли, который состоялся в городе Великие Луки. Организаторами мероприятия, собравшего более 30 представителей местного бизнеса, выступили БУТБ и торгово-промышленная палата данного региона России.

По словам президента ТПП Псковской области Владимира Зубова, на Великие Луки приходится порядка 40% от общего объема промышленного производства Псковской области. Во многом этим и был обусловлен выбор места проведения семинара, а также его центральная тема — возможности биржевой торговли импортозамещающими товарами промышленного и потребительского назначения.

В частности, с целью насыщения рынка аналогами импортных товаров и обеспечения бесперебойной работы предприятий промышленного сектора прорабатывается вопрос реализации на биржевой площадке грузоподъемной техники, холодильного оборудования, силовых машин, кабельно-проводниковой продукции и промышленных аккумуляторов белорусского и российского производства. При этом рассматривается не только импорт или экспорт готовой продукции, но и изготовление необходимых импортозамещающих товаров под заказ, что позволит активизировать взаимодействие между белорусскими и псковскими производителями и сформировать новые цепочки поставок.

Участники семинара также проявили интерес к транзитному потенциалу белорусской биржевой площадки, а именно возможности приобретения попавших под санкции товаров не только в Беларуси, но и в других дружественных странах, резиденты которых уже аккредитованы и работают на БУТБ. Функционал площадки импортозамещения позволяет делать это в автоматическом режиме, подбирая наилучшие предложения по заданным параметрам. Более того, под заявки на покупку, которые будут размещены компаниями из Великих Лук, планируется дополнительно привлекать поставщиков из стран ЕАЭС и Китая.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ — одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи — содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

С 27 мая 2022 года на площадке импортозамещения БУТБ совершено 5,6 тыс. сделок на общую сумму Br41 млн. В качестве продавцов и покупателей выступили более 760 компаний из Беларуси и России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.