Рабочая поездка Александра Лукашенко в Пружанский район Брестской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 августа совершил рабочую поездку в Пружанский район Брестской области и посетил ОАО «Журавлиное».

В первую очередь в Пружанском районе Глава государства обратил внимание на внесение минеральных удобрений, так как во многом это основа урожая. Объемы и в следующем году надо сохранить и понемногу прибавлять.

В нынешнем году аграрии ожидают урожай зерновых порядка 11 млн т, в том числе более 8 млн т колосовых. Плюс еще рапс и зерно кукурузы, доложил Президенту Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

«Нам надо удержать внесение минеральных удобрений в тех объемах, что были в этом году, и хоть чуть-чуть прибавлять. Тогда мы будем стабильно иметь 11-11,5 млн т зерновых», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что задача по достижению такой урожайности ставилась на перспективу двух лет, но удалось ее выполнить уже в текущем году. Помогла и хорошая погода, но в целом важно грамотное хозяйствование на земле и строгое соблюдение технологий, обратил внимание Президент.

Игорь Брыло пообещал, что уже в воскресенье намолот зерновых колосовых по стране составит 7 млн т, а это около 85% от площадей, подлежащих уборке. Особое внимание уделяется посевам с полеглицей. Для их уборки в хозяйствах есть необходимая техника.

На урожайности сказывается и внесение в почву глифосатов — гербицидов, которые используются для борьбы с сорняками. Возможно, в Беларуси получится наладить их производство. Основа гербицида — китайская.

«Почему с китайцами не договориться и не попробовать? Нет нереализуемых проблем. Поэтому по химии надо работать», — убежден Александр Лукашенко.

На полях хозяйства «Журавлиное» Президенту представили выставку семян сортов и гибридов рапса, продукцию из него. Произведена она на соседнем предприятии «Агропродукт».

«Мы не ошиблись по рапсу?» — спросил Александр Лукашенко.

Губернатор Брестской области Юрий Шулейко заверил, что нет. Спрос на продукцию из рапса растет, поэтому ежегодно расширяются посевные площади этой культуры, растет и урожайность.

Глава государства в очередной раз обратил внимание на важность дополнительной поддержки сельчан, которые проживают и работают в зоне ответственности хозяйств и производственных предприятий. Решение вопросов социальной сферы стоит в одном ряду с развитием производств и повышением эффективности их работы.

«В гробу карманов нет. Что мы, на тот свет заберем эти деньги? Надо и крестьянам помогать», — подчеркнул белорусский лидер.

Накануне на эту же тему он высказался и во время посещения в Гродненском районе производственного кооператива имени В.И.Кремко. Президент акцентировал внимание, что пусть у предприятия будет и меньшая рентабельность, но о социальной сфере забывать нельзя.

В хозяйстве Александр Лукашенко также ознакомился с технологией возделывания рапса, используемой техникой.

Глава государства напомнил, что сейчас одна из важнейших задач — уйти от импорта.

«Вплоть до того, чтобы определять: разрешаю купить комбайн, разрешаю купить сеялку. Остальное — белорусское, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Ибо в противном случае мы никогда не обеспечим загрузку своих предприятий».

При этом Президент обратил внимание, что и производителям техники следует обеспечивать гарантийное обслуживание машин хотя бы в течение трех лет.

«Должны пользоваться своим. Пусть где-то недотягиваем до мировых образцов. Но это же наша техника. Поэтому надо на своем — импортозамещение. Надо на свое, на свое, на свое! И импортозамещение!» — еще раз подчеркнул Глава государства.

Александру Лукашенко на мехдворе ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе доложили о состоянии машинных дворов в целом в Брестской области, работах по доведению ряда из них до должного уровня.

Глава государства обратил внимание на обеспечение сохранности дорогостоящей техники. Например, комбайны в лучших хозяйствах работают и до 20 лет. Поэтому Президент ориентирует хотя бы на срок в 15 лет.

«Но не 10! По технике будем вести речь о службе комбайнов и энергонасыщенных тракторов 15 лет. Не меньше», — подчеркнул белорусский лидер.

Он заверил, что на будущий год заказ региона по технике будет выполнен, но важно обеспечить сохранность и надлежащее обслуживание.

«Надо беречь. Это большие деньги!» — требует Александр Лукашенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.