Алексей Бегун: Беларусь справляется с возросшим числом ходатайств о предоставлении убежища

Несмотря на большое число ходатайств, национальная система предоставления убежища справляется, заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун на пресс-конференции «Гуманитарный имидж государства на международной арене и оказание помощи иностранным гражданам в Республике Беларусь», передает корреспондент БЕЛТА.

«Этот год отличается особым ростом числа ходатайствующих на территории Беларуси граждан Украины, а также вообще количества лиц, которые обращаются в Беларусь с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. Это самая высокая цифра за время независимости Беларуси», — сказал Алексей Бегун.

По его словам, на 15 августа этого года получено более 1,6 тыс. ходатайств иностранных граждан и лиц без гражданства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. Кроме того, свыше 40 тыс. граждан Украины со времени начала конфликта на территории этого государства уже въехали в Беларусь. Большинство ходатайствующих — представители именно этого государства.

«Несмотря на значительное количество ходатайствующих лиц национальная система предоставления убежища справляется с их возросшим числом и работает в штатном режиме», — отметил начальник департамента.

Все иностранцы, которые вовлекаются в процедуру предоставления статуса беженца, получают соответствующую помощь, предусмотренную законодательством Беларуси. Они расселяются в центрах временного размещения беженцев, а также в местах компактного проживания. Они могут трудоустраиваться, получать медпомощь, социальную защиту и др.

Алексей Бегун напомнил, что в пандемию в Беларуси пребывало значительное количество иностранных граждан, которые не могли вернуться домой из-за прекращения авиационного и пассажирского сообщения. Им предоставили возможность находиться на территории страны, продлевать срок пребывания, а также решались возникающие практические вопросы.

«В Беларуси по-прежнему пребывает определенное количество граждан Туркменистана, которые из-за закрытия авиационного сообщения с данным государством, по гуманитарным причинам находятся в нашем государстве. Им также оказывается всемерное содействие в трудовой деятельности, медицинская помощь, предоставляется место в общежитии учреждения образования, которое уже достаточно давно закончено», — отметил начальник департамента.

МВД совместно с заинтересованными подготовило план мероприятий по реагированию на случай массового прибытия беженцев в Беларусь, который сейчас проходит процедуру согласования. Подготовлен проект законодательного акта, регламентирующего вопросы предоставления дополнительной помощи гражданам Украины и лицам, которые прибывают с территории этого государства. Проект находится в правительстве и в ближайшее время будет направлен на дальнейшее рассмотрение.

Беларусь, как и многие другие страны мира, сегодня отмечает Всемирный день гуманитарной помощи. Он отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 2008 года с целью воздать должное работникам гуманитарных организаций системы ООН и тем, кто погиб, оказывая помощь другим.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.