Создавая новое, сохранить имеющееся

Подготовка учреждений образования к новому учебному году – дело важное и ответственное, занимаются которым учреждения образования на протяжении всех летних месяцев. И от того, насколько серьезно подойти к этой работе, зависит сама организация  учебно-воспитательного процесса.

Государственное учреждение образования «Славгородский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» – учреждение особое. Дети, посещающие его,  также требуют особого к себе отношения. Оттого и вопросам подготовки помещений всегда уделяется особое значение. С высокой степенью ответственности к делу подошли работники центра и в этом году.

Стремиться сохранить то, что имеем, — таким принципом, коллектив учреждения руководствуется уже много лет. И все же каждый раз привносится в облик учреждения что-то новое. Так, за счет организации вторичной занятости учащихся проведена покраска стен в кабинете социально-педагогической и психологической службы, кабинете оказания коррекционно-педагогической помощи. Частично обновлены стены в классах и групповых помещениях для дошкольников и других помещениях. Ухоженная прилегающая территория, цветы на клумбах – дело заботливых рук технических работников учреждения. Своими силами трудился коллектив, приводя в порядок групповые комнаты и многое другое, чтобы 20 мальчиков и девочек, которых приведут в 2 дошкольные группы и 2 специальных класса родители к началу нового учебного года, чувствовали здесь себя, как дома.

Ведь создание комфортности, уюта, по-настоящему домашней обстановки для воспитанников с особенностями в развитии – главная задача всех, кто трудится в ЦКРОиР. Потому и результаты такого ответственного и добросовестного отношения радуют и самих педагогических работников, и детей, и родителей. Казалось бы, все, что только можно придумать и обустроить для детей с особенностями психофизического развития, уже сделано.  Но этим летом прямо на крыльце у входа в здание появилась улыбающаяся фигурка солнечного зайчика, желающего обогреть каждого ребенка своими лучиками. Она будет радушно встречать ребят и гостей с нового учебного года. Получилось весьма своеобразно и оригинально.

Фантазии и выдумки работникам центра не занимать, они всегда стремятся чем-то удивить и порадовать. А если подобрался коллектив единомышленников – любые задачи ему по плечу. Особенно если есть люди, которые всегда готовы помочь.

Этим летом благодаря помощи общественного объединения «Белая Русь» приобретена мебель для детского гардероба. Отдел по образованию райисполкома обеспечил центр компьютерными столами. Неожиданным стал подарок к новому учебному году от давних шефов — районного отдела внутренних дел. Жартун Александр Николаевич и Солодухина Анастасия Олеговна в преддверии нового учебного года передали для центра денежный сертификат на сумму 500 рублей. Планируется приобрести планшет для проведения коррекционных занятий. Денежные средства на укрепление материальной базы центра и создание условий для детей поступили на благотворительный счет и от родителей, а также хозяйки агроусадьбы «Пчелиное царство» Галины Ермаковой. Согласитесь, такая помощь – достойный подарок педагогическому коллективу и детям к новому учебному году.

Однако есть и серьезные проблемы, решить которые коллективу не по силам. Прошлым летом, была обустроена детская игровая площадка «Веселая радуга» для детей с ограниченными возможностями, посещающих ЦКРОиР. Чтобы исполнить желание детей, было сделано много и трудовым коллективом, и родителями, депутатами и представителями организаций и общественных объединений, которые приняли в этом участие. Но вот сохранить то, что сделано с таким трудом, к сожалению, не удается. Рядом с нами расположен микрорайон Молодежный.

Несмотря на то, что там благоустроены хорошие игровые площадки для детей, почему-то  его жители, и взрослые, и дети, облюбовали площадку на территории лицея, предназначенную для детей центра реабилитации. Не совсем понимая, что территория учреждения образования не место для игр, родители приводят детей на площадку, причем не следят за поведением детей. В результате уже сломаны горки, пластиковые заборы, постоянно нужно ремонтировать крышки на песочницах, потому что дети прыгают на них. Сейчас коллективу центра придется думать, за какие средства провести ремонт оборудования, чтобы площадка доставила радость воспитанникам центра. Хотелось бы высказать просьбу к жителям микрорайона. Уважаемые родители,  проведите беседы со своими детьми, объясните, что эта площадка предназначена для детей с ограниченными возможностями.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.