Как трансформируются гендерные стереотипы в сознании белорусов?

Научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси, член правления первичной организации БСЖ НАН Алеся Соловей рассказала корреспонденту БЕЛТА, как трансформируются гендерные стереотипы в сознании белорусов.

«Мнение жителей Беларуси относительно влияния семейного статуса и наличия детей на профессиональную карьеру мужчин и женщин разделилось. Это подтверждают социологические данные, полученные в ходе республиканского мониторинга общественного мнения, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в мае — июне 2022 года. В ходе исследования по репрезентативной выборке было опрошено 1819 респондентов, уровень погрешности не превышает 2,3%», — сказала Алеся Соловей.

Согласно полученным данным, замужество не мешает женщине строить карьеру по мнению 45,7% мужчин и 47% женщин. В то время как большинство уверены в том, что брак не затрудняет построение карьеры мужчины: так ответили 76,3% женщин и 69,2% мужчин.

По мнению 49,1% женщин и 44,2% мужчин, материнство затрудняет построение карьеры женщины. При этом отцовство затрудняет мужскую карьеру по мнению только 11,6% мужчин и 7,3% женщин.

Более половины опрошенных (54,4%) согласны с тем, что женщине сложнее по сравнению с мужчиной сочетать профессиональные и семейные обязанности (в том числе так считают 49,3% мужчин и 58,5% женщин). Однако с высказыванием «Женщины всегда должны делать выбор между карьерой и семьей» не согласны 43,1% белорусов (в том числе 41,9% мужчин и 44% женщин).

«Вопросы гендерного равенства продолжают оставаться центральными для процессов человеческого развития и стабильного экономического роста. Одним из направлений национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2021-2025 годы является изучение стереотипов в обществе, которые во многом определяют поведенческие модели мужчин и женщин. Выявление уровня стереотипизации населения способствует дальнейшему развитию механизмов внедрения гендерного подхода в процесс реализации мер государственной гендерной политики в различных сферах», — резюмировала Алеся Соловей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.