О возможном дефолте США и их планах на Тихом океане. Что сказал Николай Патрушев коллегам из АСЕАН

Соединенные Штаты, чей госдолг превышает $30 трлн, в обозримой перспективе могут объявить дефолт, и финансовые активы других стран будут «попросту украдены». Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая в понедельник на консультациях высоких представителей России и АСЕАН, курирующих вопросы безопасности.

По его словам, нынешний кризис в Европе вызван санкциями, которые Брюсселю навязал Вашингтон, а деструктивная политика американцев ударила и по странам АСЕАН. В этих условиях обеспечить финансовую безопасность может, в частности, переход на торговлю в национальных валютах, и Москва готова поделиться своим опытом, отметил Патрушев.

ТАСС собрал основные заявления секретаря российского Совбеза.

О ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Не все государства устраивают «сложившаяся вокруг АСЕАН система обеспечения безопасности» и роль России «в деле сохранения единства и укрепления позиций ассоциации на мировой арене»:

«США и их сателлиты реализуют принципиально иной подход к международным отношениям, основанный на принципах однополярности, праве сильного, доминировании так называемых западных ценностей, монополия на которые принадлежит Америке».

Особую опасность для стратегической стабильности представляет размещение в Азиатско-Тихоокеанском регионе американских систем противоракетной обороны:

«Под этим якобы оборонительным вооружением американцы маскируют размещение в регионе наступательного потенциала».

Еще одним свидетельством стремления Запада к геополитической экспансии в Азию стал саммит НАТО в Мадриде 28-30 июня, который включил Азиатско-Тихоокеанский регион в сферу ответственности альянса.

«Чтобы прикрыть свои авантюрные планы, Вашингтон и его сателлиты выставляют себя в роли единственно возможного покровителя и защитника азиатских народов. За этой ширмой американцы продолжают нагнетать напряженность, накачивать регион оружием и контингентами, устраивать провокации».

О политике США по отношению к Китаю и КНДР

Россия считает действия США, провоцирующие напряженность между Пекином и Тайбэем, абсолютно безответственными:

«Американцы проводят по отношению к острову ту же политику, что и в отношении Украины. Их задача состоит в том, чтобы обвинить Китай в односторонней попытке изменить статус-кво и ввести против Пекина блокирующие санкции».

Что касается КНДР, санкции и силовое давление только спровоцировали отказ Пхеньяна от обязательств по прекращению ядерных испытаний и запусков межконтинентальных баллистических ракет. В случае нового испытания атомной бомбы Вашингтон готовится развернуть у Корейского полуострова стратегические силы, но это «приведет к дальнейшей деградации обстановки в регионе».

О России и АСЕАН

Россия настроена на расширение сотрудничества со странами АСЕАН по всем направлениям:

«Идеалы, которые продвигает «десятка», созвучны с российской концепцией равной и неделимой безопасности».

Спектр проблем и угроз, которые требуют совместного реагирования, широк — в их числе терроризм, торговля людьми и наркотиками, киберпреступность, контрабанда, нелегальная финансовая деятельность. У России и государств АСЕАН есть солидный задел для работы практически по всем этим направлениям.

Также Москва накопила «солидный опыт» в сфере обеспечения экономической безопасности:

«Будем готовы делиться с коллегами по АСЕАН нашими наработками <…>».

О возможном дефолте США

Динамика роста госдолга США дает «все основания считать, что в обозримой перспективе» у них, как и у Японии, возникнут проблемы с обслуживанием своих обязательств. «В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены».

Европа из-за навязанных американцами санкций погружается в «поистине беспрецедентный кризис», а страны АСЕАН из-за политики Вашингтона «вынуждены теперь закупать пшеницу по ценам, в разы превышающим тем, что были ранее». При этом основной причиной скачка цен остается американский и европейский «печатный станок».

С учетом действий США и Европы «выход один — обеспечить финансовую безопасность своих государств, прежде всего путем перехода на торговлю в национальных валютах». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.